临渭区人社局荣获“全市人力资源和社会保障综合工作先进单位”
发布时间:2019-03-04 17:49 来源: 区人社局

(蔡文书王梦佳)近日,从全市人力资源社会保障工作会议上传来喜讯,临渭区人社局再次被评为“全市人力资源社会保障综合工作先进单位”,这已是临渭区人社局连续三年获此殊荣。

2018年,临渭区人社局在区委、区政府的正确领导下,紧紧围绕全区中心工作,紧扣“民生为本,人才优先”的工作主线,凝心聚力攻坚克难,全面完成了年初确定的各项目标任务,工作取得显著成效,综合工作走在了全市人社系统前列。一是就业促进工作全市领先,全区新增就业9358人,城镇登记失业率为2.79%,农村劳动力转移就业人员12.26万人,全年共计发放创业担保贷款8041.9万元,组织2250人参加了就业创业培训,超额完成就业创业各项指标任务,全区就业局势保持稳定。二是社会保障体系更加完善,城镇基本医疗、失业、工伤、生育保险参保扩面任务全面完成,城乡居民养老保险基础养老金标准从2018年1月起提高到每人每月108元,10.8万人次享受待遇人员养老金按时足额发放到位。三是人才招引力度不断加大,结合临渭区重点项目、重点产业领域、农村基层一线人才需求状况,加大招引力度,不断壮大、优化和稳定基层人才队伍,为事业单位公开招聘选调各类人才258名。四是就业扶贫工作成效显著,积极实施就业扶贫行动计划,鼓励贫困劳动力自主创业、自主择业、多元化就业,建立了以公益岗位安置为引领、企业就地吸纳、劳务输出等为支撑的多元化就业扶贫格局,全年实现贫困劳动力转移就业2911人,自主创业111人,公益岗位安置贫困劳动力122人,新建就业扶贫基地2个、社区工厂2个。五是劳动保障监察执法更加有力,认真组织开展了清理整顿人力资源市场秩序、农民工工资支付情况等劳动保障监察专项检查行动,共处理举报投诉210余起,依法追讨农民工工资2300万元,切实维护了广大劳动者合法权益,促进了辖区社会和谐稳定。