临渭区扎实开展文化市场专项整治全力助推创文和扫黑除恶工作
发布时间:2019-11-28 08:33 来源: 区文广局

(李军民、左璐)近日,临渭区召开全区文化市场创文、扫黑除恶线索摸排等工作进行安排部署会议,在全区开展为期一周的文化市场专项整治活动。

此次整治重点:检查各网吧的创文、扫黑除恶工作推进情况,查看对各场所的未成年人禁入标志牌,禁止吸烟标志牌等是否醒目张贴,创文宣传标语、健康教育专栏、核心价值观的宣传情况以及各场所环境卫生是否整洁、是否有未成年人进入等情况;各经营单位的疏散通道、安全出口、疏散指示标志、应急照明是否符合规定、工作人员是否熟悉并会使用灭火器材、灭火器材是否有效等情况;实体书店,场所内卫生是否整洁,书本的摆放是否整齐有序;电影院、KTV创建标语的张贴、门头游飞字幕是否为创建宣传用语、KTV点播系统开机提示语、屏保是否设置为创建用语相关的内容。检查过程中对发现的问题,执法人员根据创文工作要求和文化市场法律法规有关规定,现场责令停止违规经营行为,并限期停业整改。

临渭区针对检查发现的问题,执法人员再次要求:网吧坚决不能接纳未成年人,实现“零容忍”;严格按照规定登记上网消费者的信息;文化娱乐场所内部严禁出现吸烟现象。希望各业主充分认识此次争创全国文明城市工作的意义和重要性,积极支持配合,严格按照创文标准规范场所管理,广泛开展自查自改,补齐工作短板,为此次创文工作保驾护航。

通过开展此次整治活动,旨在确保全区各经营场所不出现违规经营行为,为助推全市创建全国文明城市及扫黑除恶工作顺利进行做出应有的贡献,再立新功。