渭南市果园机械化喷防技术技术推广现场会在临渭区召开
发布时间:2020-07-17 08:53 来源: 区农业局

(李战伟)7月15日,渭南市果园机械化喷防技术推广现场会在临渭区向阳办赤水村成功召开。市农业农村局副局长周剑平、市果业发展中心主任苏新会、市农机化发展中心副主任同青军,区农机化发展中心主任雷军利、区果业发展中心副主任李向荣以及渭南市其他各县市区果业、农机中心主要负责人、业务骨干、部分果业、农机合作社理事长、果业种植大户,渭南市农机中心、渭南市果业中心全体干部及新闻媒体共计120余人参加会议。会议邀请中国农机化导报社社长刘卓、农业农村部南京农业机械化研究所副研究员张宋超和咸阳市、宝鸡市农机中心领导观摩指导会议。

在向阳办赤水村现场会上,工作人员简要介绍了赤水村果业发展情况。随后,全体与会人员依次观摩了由苏州极目机器人科技有限公司、陕西惠途智能装备有限公司、渭南渭隆智能农业机械有限责任公司、陕西吉峰聚力汽贸农机汽贸有限公司等企业生产、经营的自走式风送喷雾机、牵引式风送喷雾机、悬挂式风送喷雾机、果园风送弥雾机、果园开沟施肥机、果园枝条粉碎机、避障式割草机、乘坐式割草机、植保无人飞机等四大类14台机具现场演示作业。

在召开的果园机械化喷防技术培训会上,市果业发展中心主任苏新会致欢迎辞,相关企业进行了产品特点及性能介绍,苏州极目机器人科技有限公司董雪松博士讲授了《植保无人飞机与智能化发展前景》,农业农村部南京研究所副研究员张宋超为讲授了《果园植保机械技术装备及应用》,中国农机化导报社社长刘卓对农用航空的发展进行了回顾和展望。最后,市农业农村局副局长周剑平发言强调,要加强新技术示范推广,提升果园机械化水平,推进果园生产全程机械化,并对近期的农机购置补贴、农机深松整地、农机安全等工作进行安排部署。

通过现场观摩和培训会上专家、教授对果园机械的讲解和介绍,与会代表深入了解了果园机械的使用性能、使用方法、操作要领和机具特点,起到典型引路和示范带动作用。

这次果园机械化喷防技术推广现场会,目的是贯彻市政府《关于加快农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》文件精神,展示先进的林果业机械化喷防技术,将促进新技术新机具在果业生产中的推广应用,提高林果业发展效率,提升林果业质量,减轻农民群众劳动强度,实现林果生产作业机械化、林果装备智能化和生产服务社会化。