临渭区人大常委会调研区检察机关公益诉讼工作
发布时间:2020-08-20 16:31 来源: 人大常委会办公室

3.jpg

赵小荣)8月18日、19日,临渭区人大常委会法农工委组织部分人大代表对区检察机关公益诉讼工作情况进行调研。区人大常委会副主任张纪平参加调研,区检察院检察长闫永江一并参加。

调研组一行先后深入六泉路和西一路食品摊贩、桥南昊锐非法采砂和李狗娃非法采石场以及下邽镇蔺店镇排碱沟等地进行实地调研,听取区检察机关公益诉讼工作情况的汇报,与市场监管、生态环境、文化和旅游局等相关部门负责人及部分人大代表进行座谈交流,详细了解公益诉讼工作开展情况、推进公益诉讼体制机制建设情况及公益诉讼工作中存在的问题和困难,并征求意见建议。

调研组指出,区检察院对公益诉讼工作高度重视,在维护国家和社会公共利益、保护生态环境、推动行政机关依法行政、积极履职等方面发挥了积极作用。针对调研中发现的问题,调研组建议:要进一步加大宣传力度,提高社会知晓度,增强维护国家利益和社会公共利益的意识,营造公益诉讼的良好社会氛围;要进一步加强沟通协作,建立健全工作机制,加强联动协调,实现信息技术共享;要不断拓展公益诉讼等外领域,紧盯防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治等领域的公益损害突出问题,综合运用磋商、检察建议、提起诉讼等法治方式,切实维护国家和广大人民群众的共同利益。