渭南市临渭区举行猕猴桃“市级专家工作站”授牌仪式
发布时间:2020-09-10 18:02 来源: 临渭区委组织部

(通讯员  云泽    吴凡) 9月10日上午,渭南市2020年度市级专家工作站—临渭区猕猴桃专家工作站授牌仪式在临渭区举行。市科协主席杨翠红,市人才发展中心主任李炜,西北农林科技大学硕士研究生导师郁俊谊出席授牌仪式,区委常委、组织部长马占彬主持会议。

微信图片_20200910180244.jpg

授牌仪式上,马占彬就临渭区近年来人才工作和专家工作站建设情况作了汇报;临渭区现代农业开发有限责任公司、猕猴桃专家工作站负责同志对建站及运行情况进行了汇报;市科协主席杨翠红为临渭区猕猴桃专家工作站进行了授牌;市人才发展中心主任李炜为临渭区猕猴桃专家工作站颁发了10万元建站补助金。

微信图片_20200910180416.jpg

杨翠红指出,专家工作站是柔性引进高端人才和智力服务的重要平台,是集成创新要素、推动自主创新的重要载体。临渭区具有猕猴桃生产的优越自然条件,近年来,试验站积极引进猕猴桃优良品种,推广栽培模式,加强技术培训,助推了塬区群众脱贫致富,也为临渭区猕猴桃产业可持续发展作出了贡献。专家工作站要抓住机遇,借梯登高、借智兴业,自觉从更高层次审视和谋划自身发展,建立以企业为主体、市场为导向、产学研用深度融合的科技创新体系,积极开展科研规划、成果转化、人才培养等工作,把人才优势、知识优势转化为发展优势,把“临渭猕猴桃”品牌做优做好,积极为全市猕猴桃产业发展贡献力量。

马占彬表示,临渭区将认真抓好各项人才政策的落实,进一步加强人才队伍建设工作,完善农业人才队伍发展规划和培育体系,把农业实用人才培育作为农业创新发展、转型发展的重要工作之一。各相关部门要做好专家工作站的服务管理工作,加大支持力度,让专家工作站发挥最大作用。授牌仪式标志着新的开始,希望现代农业开发公司、猕猴桃试验站以市级专家工作站建成为契机,进一步加强与专家团队、省市农业科技单位、农技推广部门、合作社、全区猕猴桃产业大户精诚合作,做好“产区+技术骨干”“技术员+农户”产业发展模式,为特色农业产业发展作出更大贡献。

近年来,临渭区不断完善机制,从人才政治引领、政策倾斜、项目支持、联系服务等方面提供有力的制度保障和支持,人才引聚效果初显。建成省级农业专家服务站1个,市级专家工作站3个,探索建立特色农业产业实用人才示范基地2个。对作出突出贡献、得到群众和同行公认的专家人才,同等条件下,优先推荐参加国家、省、市、区各类人才项目评选,先后有2人入选省级突出贡献专家,3人入选省级“特支计划”;4人入选市级“特支计划”,26人入选市管拔尖人才,26人次入选市百名科技人才、百名企业人才、农业专家服务团;积极开展区有突出贡献专业技术拔尖人才评选,共评选7批149人。为充分发挥人才示范引领作用,围绕城市建设、脱贫攻坚、生态治理、民生工程、乡村振兴等重点工作,临渭区组织开展专家人才服务团“三百活动”、人才“送教行”、专家人才参政议政等活动,为临渭区高质量发展提供了有力的人才保障和智力支撑。

会后,杨翠红一行对猕猴桃专家工作站试验田、在建冷库项目等进行了深入调研参观,与专家团队、技术骨干和产业种植大户详细交流了试验品种培育、果品储藏、销售渠道等情况。

微信图片_20200910180249.jpg