临渭区精心编排渭南秧歌现代剧《老屋》
发布时间:2020-09-27 08:53 来源: 区文广局

(李军民)2020年以来,在渭南市临渭区委宣传部、临渭区文化和旅游局的大力支持和关心下,渭南市青年秦腔剧团精心编排了又一精品力作--渭南秧歌现代剧《老屋》。

   据负责人韩民主介绍:该剧由贾建忠编剧、作曲、导演,临渭区青年演员王双艳、田珍、孟晶、刘克广等领衔主演;剧情简介:丈夫去世,母亲在三个儿子家轮流吃住,天长日久,子女因生活琐事产生了积怨,终于在轮养问题上争多论少,撕破脸皮。母亲倍感伤心,决定回老屋住。只要子女能和和睦睦,她宁可忍受孤单之苦,甚至选择死,也不想再给子女添麻烦。好在舅舅请来曾经做过司法调解员的小姨,从法律的角度分析并调解了子女之间的矛盾。通过对法律的了解,孩子们悟到了自己的问题,给母亲认错道歉,母亲感慨万千,孩子们冰释前嫌,善行孝道合家欢。

据了解:该团注重长期坚持服务基层,坚持“文化惠民”演出的大型优秀经典秦腔剧目有:《赵氏孤儿》、《四进士》、《桥弯弯、月圆圆》、《下辈子还让你当妈妈》等10余本,深受广大观众欢迎。2002年创作演出了大型秦腔现代戏《居水桥畔》,连续演出180余场,足迹遍及全省10个地市,并于2003年11月荣获第十一届“中国人口文化奖”银奖2008年创作演出的秦腔现代戏《桥弯弯 月圆圆》荣获第五届陕西省艺术节综合大奖优秀剧目奖10多个奖2009年5月荣获第十一届陕西省精神文明建设五个一工程优秀作品奖2009年11月参加“庆祝建国六十周年纪念秦腔晋京五十周年”陕西秦腔文化周晋京演出2011年10月创作演出的秦腔现代戏《下辈子还让你妈》荣获第六届陕西省艺术节综合大奖“优秀剧目奖”等10多个奖2011年11月被渭南市委、市人民政府评为全市文化工作先进集体,奖励奖金10万元2016年7月秦腔现代戏《下辈子还要你当妈》代表陕西省参加全国基层院团戏曲会演晋京演出,并受到首都观众的广泛赞誉,在市、区巡演100余场;2019年编排的扫黄打非秦腔小戏《曝光》、脱贫攻坚主题小戏《包联帮扶》6月20日在北京民族文化宫大剧院演出参加全国“金百花”小型戏剧戏曲作品展演,荣获1个优秀导演奖,1个优秀编剧奖,2个优秀剧目奖,6个优秀演员奖等10项殊荣这也是团近10年来第3晋京演出,得到了全国大赛组委会及各省、市院团的掌声和好评,并先后在省、市、区巡演180余场,好评如潮