临渭区2020年生源地信用助学贷款工作圆满完成
发布时间:2020-10-26 10:34 来源: 教育局

proxy.jpg

2020年是脱贫攻坚收官之年,临渭区学生资助管理中心遵循“立足本职,服务于民”的思想,履职尽责,精准发力,多措并举,认真贯彻落实教育惠民政策,助力贫困学生实现大学梦。

一、吃透政策,大力宣传

组织工作人员学习2020年国家开发银行《生源地信用助学贷款政策指南》,紧扣贷款“两延期一降息”新政策,印发宣传扇1500余个、折页3000余份,通过张贴政策宣传标语、喷绘、条幅,开通贷款服务电话等多种措施,不断扩大生源地信用助学贷款政策知晓率。

二、应贷尽贷,服务学生

按照“应贷尽贷”的工作思路,认真做好贷款学生资格审核工作。一是将建档立卡学生、受疫情影响家庭学生、发生重大灾害家庭学生和因其他原因致贫的高三(中职)毕业生提前纳入预申请,确保家庭经济困难学生顺利办理生源地信用助学贷款。二是增设学生自助窗口。为学生免费提供电脑、打印机,安排专人指导未准备资料的续贷学生网上办理业务,指导首贷学生进行网上申请,加快贷款办理速度。

三、规范流程,扎实高效

资助管理中心严格按照疫情防控工作要求,查验学生“渭南健康码”后,在工作人员引导下,要求学生佩戴口罩有序进入大厅办理贷款业务。办理中心下设政策咨询处、信息登记处、合同打印处和学生资助窗口,耐心细致解读贷款政策,

解答群众疑问,提高贷款办理效率,缩短学生等待时间,及时开通续贷生远程办理业务,为 1112名学生远程办理了续贷业务。

截止9月30日,临渭区学生资助管理中心共为2001名学生办理了信用助学贷款,贷款金额1505.1万元。