临渭区组织召开葡萄冬季管理暨生产机械化技术现场培训演示会
发布时间:2020-12-21 17:57 来源: 区农业局

(朱盼盼)12月20日,渭南市临渭区葡萄研究所试验示范基地召开了“渭南市葡萄冬季管理暨生产机械化技术现场培训演示会”。本次培训会由区果业发展中心主办,区葡萄研究所承办,会议还邀请了渭南市果业发展中心及渭南市部分县区主管部门参加,同时聘请国家葡萄产业技术体系、中国农业大学工学院徐丽明教授、西北农林科技大学张宗勤教授、区葡萄研究所推广研究员王录俊等专家进行技术培训。本次培训演示会按线上线下结合的方式进行,现场参会的果农有100多名,组织两个直播平台进行现场直播,截止目前线上关注观看达8万余人次。

培训会在上午11时正式召开,会议围绕葡萄冬季管理及农业机械在葡萄园中的应用展开。本次培训分两部分进行,一是室内培训,首先由西北农林科技大学张宗勤教授对葡萄冬季果园综合管理技术对我区葡萄生产户进行了生动、全面的讲解,近距离地使果农了解葡萄冬季管理要点,深受广大果农的喜爱。其次由中国农业大学工学院徐丽明教授对果农展示现代农业机械在葡萄园的应用及农机在未来农业的应用前景。最后推广研究员王录俊对广大果农进行了葡萄冬季修剪管理技术的培训,及时解决葡萄种植户当前所面临的技术问题。

二是室外现场演示培训,在试验基地进行了6种小型果园机械的现场演示。首先徐丽明教授讲解演示了枝条粉碎机,其次由渭南市临渭区绿盛现代农机专业合作社理事长分别演示了果园喷药、遥控机器人自动喷药机、开沟施肥回填一体机、果园病虫害监测仪等5种小型机械,直观的展示了现代农机在葡萄园管理中省工省时的优点,获得果农的一致好评。同时对两名果农进行现场采访,果农对这种室内室外理论与实践相结合的培训方式给予高度评价与认可。现场会议持续到下午3点左右结束,果农迟迟不愿离去,从他们满意的笑容上,体现了本次培训会服务果农的宗旨。