渭南市农业生态环境保护信息统计工作会在临渭区召开
发布时间:2020-12-31 16:16 来源: 区农业农村局

(张俊侠)为进一步推动农业生态环境保护工作高质量发展,落实全省农业环境保护和能源工作要点,做好农业生态环境保护信息统计工作。12月30日,由渭南市农技中心组织、临渭区农技中心承办的全市农业生态环境保护信息统计工作会在临渭区召开。省耕地质量与农业环境保护工作站农环科李艳科长、张丽副科长,市农业农村局科教科贺纪平科长,市农技中心赵晓进副主任、高级农艺师雷建新,市农技中心相关科站负责信息统计工作的业务人员,各县市区农技中心农环工作分管领导、农环工作负责人和临渭区承担信息统计的相关单位负责人及业务人员共60余人参加,市农技中心生态农业站张俊丽站长主持。

541f97f3930122d6bfe216e4b191ebc_副本.jpg

会上,临渭区农技中心李长青主任就进一步搞好省市级试点工作做了表态发言。张俊丽站长解读省、市关于加强农业生态环境保护信息统计工作相关文件,并就进一步做好信息统计工作提出了具体要求。临渭区农技中心副主任李向阳就农业生态环境保护信息统计省、市级试点县(区)的工作思路、制度建设、工作方式方法、保障措施以及数据收集、典型调查、监测点建设、数据评审等工作开展情况进行了汇报。各县市区通过交流工作经验,对信息统计上报中存在的困难和问题释疑解惑,统一工作思路,明确技术标准。

市农技中心赵晓进副主任对做好全市信息统计工作提出要求:一是思想上要高度重视。农业生态环境保护信息统计工作是摸清农业生态环境保护工作底子、做好防治决策的基础性工作,做好信息统计报送工作是掌握农业生态环境保护的主要形式和必要抓手,各县市区要高度重视,切实增强工作责任感;二是要建立协调联动机制,加强组织领导。农业生态环境保护信息统计工作量大面广、头绪多,涉及多个行业和部门,市、县两级农环部门要切实承担起主体责任,加强组织领导,发挥上传下达、组织协调作用;三是认真学习,探索工作方法。要求各县市区参照临渭区信息统计工作试点县的工作思路、措施等,积极探索适合本县市区信息统计的工作方法,把信息统计工作做实做细做出成效;四是扎实工作,确保工作质量。按照实事求是原则,如实统计,严格审核,确保上报数据的准确性和完整性。

最后,省耕环站李艳科长分析了当前和今后一段时期农业生态环境保护工作面临的形势、任务和要求,并就做好试点强调指出,市、区两级要共同抓好农业生态环境保护信息统计工作试点工作,积极探索,明晰思路,总结在全省可复制、可推广的工作模式。