临渭区体育+旅游融合战略工作成效显著
发布时间:2021-01-06 11:27 来源: 区文广局

李军民、王田辉2020年,临渭区认真贯彻中省市关于全民健身和健康中国战略要求,以建设体育强区为目标,以全民健身示范区创建为抓手,借助陕西省承办国家十四届运动会的有利时机,不断强化体育基础设施建设,持续开展群众体育活动和竞技体育,体育产业得到了快速发展,加快了文旅产业转型升级,体育+旅游融合战略工作成效显著

设施建设不断完善。以建设人民美好生活示范区为目标,依托乡村振兴、文明城市创建和全域旅游建设,大力推动体育赛事发展,着力举办各项体育赛事,加快体育场地设施建设,实现了体育设施城乡全覆盖。实现了镇级标配体育健身工程全覆盖,村级农民体育建身工程覆盖率达到100%,为全区54个社区,219个行政村、14个镇级体育广场及4个移民搬迁小区建设了体育设施,投资1360万元的渭河长廊体育休闲公园建成使用。人和公园临渭区体育中心正常运营,城区16个中小学体育设施免费对社会开放,全区体育设施建设总面积达207万平方米以上,人均体育场地面积2.27平方米,清晨傍晚,分时段为群众提供锻炼场地,带动全民健身。国民体质监测中心市区一体,受益群众达5000余人。

全民健身持续深化。在双创基地自行车道、花卉苗木基地、桃花源、天留山等旅游景区和城区南湖公园等地投入资金200万,建设60公里健身步道;完成了8个社会足球场的申报及实施验收工作、2020年全民健身活动状况调查问卷工作、创建全民运动健身模范区资料申报以及临渭区《全民健身实施计划(2016-2020)》实施效果评估报告;组织开展举办了“我要上全运”2020年临渭区全民健身日系列活动、“我要上全运”2020年临渭区全民健身大舞台活动、“我要上全运”渭南市全民健身云跳绳大赛、“相约十四运 共筑中国梦” “我要上全运”2020年临渭区羽毛球公开赛等体育赛事。

竞技体育强力推进。把竞技体育作为提高体育工作水平、促进体育产业发展的有力抓手,积极参加各级举办的各类比赛。以全省校园足球示范区创建为契机,创建足球特色学校39所。每年举办全区校园足球联赛、校园篮球联赛、渭南市“四区一市”青少年足球联赛等赛事。发挥中心城市区位优势,积极举办国家级和省级赛事活动,已形成自行车赛、农耕健身大赛、足球赛、篮球赛等区域品牌赛事,直接拉动旅游商业消费。使渭南和临渭的知名度、城市基础设施、城市面貌、广大市民的综合素质均得到提升,收到了良好的社会效益和经济效益。

社团组织迅速壮大。发挥临渭区体育总会的带领作用,建立武术、跆拳道、羽毛球等各类体育协会14个,长期从事体育活动人群达到40多万人,占总人口的40%,群众活动站点达到159个,发展社会体育指导员3375人。先后组织了太极拳、象棋、毽球,老街世界砂板乒乓球比赛,参与群众达数万人,拉动了旅游商业消费。

“体育+”模式创新发展。以“体育+”为抓手,构筑群众体育、竞技体育、体育设施、体育产业、体育文化“五位一体”统筹发展新格局。在渭南葡萄产业园建设体育拓展园、体育乐园、慢跑步道等体育设施,植物园、桃花园、南湖公园等旅游景区(景点)共修建健身步道60公里,创建景区和健身设施全方位相结合的典范,为群众在旅游的过程中创造体育锻炼的条件,让欣赏美景与锻炼身体融为一体,使体育+旅游达到完美结合。

今后,该区将突出大体育概念,展现临渭特色,抢抓陕西省承办全国十四运会的机遇,狠抓体育公园、全民健身中心、健身步道、足球场建设项目。树立把赛事办到景区去,用赛事吸引游客的理念,进一步提升临渭体育事业的知名度和影响力。