临渭区节前狠抓农产品质量安全 保障群众“舌尖上的安全”
发布时间:2021-02-03 14:03 来源: 区农业局

为保障春节期间农产品质量安全,让广大人民群众度过一个欢乐祥和的节日。临渭区农检中心精心组织集中力量抽调执法人员于2020年12月21日至2021年2月3日开始对全区所有农药经营门店、生产基地和仓储运企业进行检查。

image001_副本.jpg

一是对全区所有农药经营门店采取随机抽查方式,以安全生产为工作重点,按照冬季安全生产安全及三年安全生产专项整治行动工作特点,根据各自工作分工,明确工作任务,以开展本行业农药市场营业、仓储场所消防安全及各种违法违规行为检查为重点,严厉打击无证经营及各种超范围经营、销售假劣农药、非定点经营禁限用农药等违法违规行为。此次行动共检查农药农药门店79家,出动执法车辆6台次,执法人员15人次。发放宣传资料300余份。

image003_副本.jpg

二是重点对节前上市的草莓、猕猴桃、苹果、蔬菜等种植基地,集中开展上市前抽样检测,同时依法查处在生产过程中使用国家明令禁止使用的农业投入品、未按规定使用膨大剂、催熟剂、防腐剂等违规违法行为;督促各种植基地做好生产记录,特别是严格规范当前草莓、设施大棚蔬菜等作物的日常用药,严控用药安全间隔期,严格落实食用农产品合格证的使用。此次检查共抽检农产品生产基地16家,其中蔬菜基地4家,草莓、猕猴桃基地12家,收贮运企业2家,共抽检样品69批次,抽检合格率为100%。