临渭区全域旅游创建文旅融合发展和文物保护会召开
发布时间:2021-04-01 10:11 来源: 区文广局

微信图片_20210401095338.png

         3月31日,临渭区全域旅游创建、文旅融合发展和文物保护会议召开。

    会议对临渭区2021年国家全域旅游示范区创建、文旅融合发展和文物保护工作进行了安排部署;临渭区分别与各街镇负责人签订了2021年度文物安全目标责任书。

  会议要求,各相关部门要严格按照《渭南市临渭区创建国家全域旅游示范区实施方案》要求,再添措施,再鼓干劲,全力冲刺,按时间、按要求、高标准抓好各项工作落实,举全区之力完成创建国家全域旅游示范区任务。要围绕文旅融合提出的重点任务,结合临渭区全域旅游创建工作和自身实际,深入挖掘资源并整合资源优势,完善公共服务,力争打造更多更好的、能体现临渭文化特色的旅游精品,推动文旅转型升级

  会议强调,要强化理论素养,认真学习贯彻习近平总书记关于文物工作的重要讲话精神,积极承担起文物保护利用和文化遗产保护传承的历史使命;要夯实文保责任,构建区、镇(街道)、村(社区)文物保护三级责任考核体系,确保辖区内文物保护单位安全管理有机构、有人员;要健全保护机制,进一步凝聚改革共识,深入推进文物领域“放管服”改革,严格落实考古基本建设制度;要加大投入力度,积极争取中省资金,确保文物保护工作的经费保障;要创新工作机制,让文物活起来、动起来,充分展示临渭人文历史,讲好临渭故事;要夯实工作基础,做好田野文物保护“四有”工作,保护好遗存文物资源,使不可再生的文物资源源远流长。

  会议期间,还围绕如何正确认识全域旅游标准、为何要发展全域旅游等10个创建问题对参会人员进行了业务培训。