临渭区蔺店镇蒲阳村:乡村旅游+三产融合 探索乡村振兴新路径
发布时间:2021-08-26 08:30 来源: 临渭频道

临渭区蔺店镇蒲阳村2020年入选“中国美丽休闲乡村”,人均收入突破3万余元,今年以来,蒲阳村党支部积极探索、勇于创新,发展村集体产业红头雁养殖3000余只,以此来推进全村农业生产向标准化、绿色化、特色化、品牌化发展,未来将依托优势种养业和特色农业,将农产品二次加工嵌在乡村旅游产业链上,帮助群众销售特色农产品,推动乡村振兴持续发展。

在蔺店镇蒲阳村东的在一处涝池边,一群群红头雁正在池边悠闲漫步,有的在水中嬉戏。红头雁又称红嘴雁,它和鸭子长的比较像,全身雪白,嘴巴呈红色,身体圆润肥硕。今年5月,在了解到红头雁的养殖条件简单、成本低,见效快、收益高的情况后,蒲阳村引入了第一批红头雁。

临渭区蔺店镇蒲阳村党支部书记周文科:因为咱蒲阳村的果业已经形成气候了,但在集体经济上是一个弱势,所以咱经过考察,把党员干部拉出去到周边学习,就发现这个红头雁,红头雁也是个新兴产业,所以咱集体搞集体养。

红头雁跟一般的家鸭属于不同的品种,这种雁肉蛋白质含量高,是高蛋白低脂肪食物,营养价值极高,是深受现代人欢迎的一种高端食材,目前在全国养殖规模并不大,可发展空间十分广阔。

临渭区蔺店镇蒲阳村党支部书记周文科:这个红头雁,一是抗病力强,从一出壳,再二十天脱温,只要打够四次疫苗,就再不得病。再就是口粗,你像羊不吃的草它都吃,再就是长得快,像这公雁四个月就可以长十三四斤重,大的就可以长十五斤重。

自从这些红头雁引进村子,村里的干部白天轮流值班喂食,晚上就住在水池边的板房里照管,大家把精力都放在红头雁身上,轮流值班,任劳任怨。

临渭区蔺店镇蒲阳村党支部书记周文科:咱集体搞就要有规模化和集约化,要统一规划统一管理,然后让群众分户经营。现在咱全部都是集体的,干部轮流坐班,轮谁坐班谁就负责喂。

村书记周文科告诉我们,随着第一批红头雁陆续出栏售出,利润也十分可观,这更坚定了他们发展红头雁产业的决心。

临渭区蔺店镇蒲阳村党支部书记周文科:从5月2号第一批进回来以后,咱就已经卖了四次,根据卖的利润情况来说就是对半利,农户如果再养,他的成本更低。

未来,村里还计划将第二批红头雁放养在群众的果树下面,红头雁的粪肥既可以为果树提供天然有机肥料,果树下的虫草还能为红头雁提供绿色食物,发展立体循环农业,增加群众收入。

临渭区蔺店镇蒲阳村村民李福来:这在果树底下养,利用我们村上的涝池,两不误,你像卖果子不误,雁子粪也可以上地,给群众也增加收入。

临渭区蔺店镇蒲阳村村民秦当珍:我看这还好养,又没有啥难度,只要把管理做好,还是能行的。

除了养殖与种植结合以外,蒲阳村还依托现有成熟的文旅融合基地,把赏美景、品雁肉当成一个乡村休闲旅游项目来包装,提高养殖的附加值。

临渭区蔺店镇蒲阳村党支部书记周文科:乡村游乡村游,就和你的种植养殖和乡土味是脱不开的,你像到了下午五点,这周边的包括龙池龙阳的娃都跑来了,一是看红头雁,二是有小孩玩的,再就是了解咱的农耕文化。

目前,在蒲阳村已在养殖基地周边建成了土灶炊具和儿童娱乐区,发展乡村旅游。未来,为了带动群众发展红头雁产业,村集体经济组织将从现有的养殖转为服务,统一规划,统一管理,统一服务,对村民养殖的红头雁进行回收加工,制成腊肉制品,打造蒲阳商标品牌。

临渭区蔺店镇蒲阳村党支部书记周文科:咱这长远的规划,就是以现有的种植和红头雁的养殖,打造咱的加工,一二三产融合,加工好以后就是到蒲阳,有参观有学习,还能体验,走上还能带。对不同人群制定不同的旅游产品,休闲的地方。