开展夏玉米测产调查 掌握夏玉米产量形势
发布时间:2021-09-02 09:21 来源: 区农业局

(通讯员:王会玲)夏玉米是临渭区的主要秋粮作物,今年播种面积50.5万亩。播种期间,田间墒情好,出苗整齐。进入生长期,恰逢多次有效降雨,田间湿润,对夏玉米生长十分有利。为了了解夏玉米生长情况,掌握夏玉米产量形势。8月26-27日,临渭区农技中心技术人员利用晴好天气,抓紧对全区夏玉米产量情况进行了调查。

微信图片_20210831155551_副本.jpg

技术人员先来到渭北灌区故市、官道、吝店、官底等街镇,随后又深入东西两塬丰原、崇宁、阎村等街镇夏玉米田间,测量夏玉米株行距、剥查穗行数。结合调查情况,核算预估夏玉米产量形势,结果显示:全区夏玉米亩穗数3855穗,穗粒数421粒,预计亩产量441.4公斤,较去年增产5%以上。

微信图片_20210831155547_副本.jpg

总体来看,今年夏玉米生长期间,雨水充足,田间管理措施及时得当,渭北和塬区夏玉米产量形势整体好于常年。建议广大农民群众,及时做好夏玉米后期田间管理,稳杆壮穗,防止秋淋和倒伏,确保夏玉米稳产高产。