农村改厕,让百姓生活更有品质
发布时间:2021-09-10 17:54 来源: 区乡村振兴服务中心

(渭南日报记者 李亚晓 通讯员 郭星)“咱农村人也用上了卫生厕所,一点不比城里人家差,上面有顶灯、下面有硬化、中间有窗户透气,上完厕所轻轻一踩就可以了。你看,整洁干净的如厕环境,没有蚊蝇蛆虫,没有异味,孙子孙女放假都愿意回家来了,真心感谢政府,把好事办到老百姓心坎里了!”临渭区孝义镇孝丰村五组村民姚文友高兴地指着自家改造完的水冲厕所兴奋地说。

“厕所革命惠及千家万户,不但颜值提高了,我们农村人上厕所的习惯也改变了!通过改水改厕,到处都干净了,没有臭味了,乡村变得更美更宜居了!”提及“厕所革命”,孝义镇孝丰村村民们高兴的说到。

上完厕所,用脚轻轻一踩,一股强劲的水流瞬间将厕所冲洗得干干净净。如今,这是大多数临渭区农村群众的日常如厕方式。

今年以来,临渭区把农村改厕工作作为改善人居环境、实施乡村振兴的重要抓手,坚持政府主导、农民主体、齐抓共管的原则,充分激发村民自觉改善人居生活环境的主观能动性,不断提升农村人居生活品质,在全区上下掀起了农村“厕所革命”的热潮。

谁来干

——强化组织动员,扎实推进改厕工作

如厕,这一人们生活的日常行为,被称为“天大的小事”。千百年来,临渭区的农民已经习惯了旱厕,他们不可能愿意在这项“看不到直接收益”的建设上花钱。

农村改厕说起来简单,改起来却并非易事。顽疾靠猛药,为了保证农村改厕工作的顺利推动,临渭区向这一颇为头疼的“厕所革命”动真碰硬。

下邽镇是全区第一批改厕试点村。该镇打响了全区“农村改厕”的第一枪。

“刚开始确实没人愿意改,主要是大伙儿不愿意改变旧习惯。”下邽镇党委书记李翔说,“‘厕所革命’动员号角吹响以来,我们将农村改厕与农村人居环境整治工作有机结合起来,对全镇各村厕所改造情况进行摸排,并建立工作台账,由各村两委干部带着党员带头先改,大力推进改厕进度,这招确实很有效,改厕效果一目了然。”

“以前是‘要我改’,后来成了‘我要改’。”李翔介绍说,这其中最关键的还是上级的奖补政策十分给力。很快,全镇的改厕工作就全面铺开,并取得很大的进展。

如今,像下邽镇一样,“土茅房”改造成卫生厕所,在全区农村比比皆是。截至目前,全区已累计完成改厕2.1万户。

清洁便利的背后,是一番实实在在的真功夫。为了解决农村改厕“谁来干”的问题,临渭区人居办明确专人负责推进农村“厕所革命”工作。在解决“钱从哪里来”的问题上,该区明确“农民主体、政府引导、先建后补、以奖代补”的原则,对群众卫生厕所普及率达到85%以上、实现厕所改造提升和公共服务设施配套建设任务并建立相对完善管护机制的整村推进行政村按每户1000元标准给予奖补,引导村民自愿自主自行改厕。

同时,临渭区还推出“典型引路,示范带动”模式,先后组织人员外出学习农村“厕所革命”推进模式和先进经验,召开农村“厕所革命”专题会议,组织多次改厕现场推进会和观摩学习,解决群众思想顾虑;印发《临渭区农村“厕所革命”实施方案》,明确工作目标、完成时限、工作要求和责任追究,一级抓一级、层层抓落实、责任全覆盖。

科学合理的工作程序,以点带面的创新模式,让临渭区的农村改厕工作顺利展开,增强了农民群众的幸福感和获得感。

怎么建

——明确技术规范,确保改厕工程质量

厕所改造的工程质量,一直是群众关注的焦点。

“都说‘萝卜快了不洗泥’,在逐家逐户改厕过程中,我们最担心施工质量。可是,看到施工队入户施工都拿着详细的图纸,并且对照着技术规范来施工,我们就放心了!”在下邽镇秦桥寨村,村民施孝文指着改建完的厕所说。

在全面推进改厕过程中,临渭区人居办通过深入实地调研,充分听取民意,结合村庄地形条件、风俗习惯、污水处理设施建设等因素,探索出“一厕多选择”的修建模式:在污水管网覆盖地区,推广完整上下水道水冲式厕所;在污水管网覆盖不到的区域,推广三格化粪池式厕所;在农村新建住房配套建设无害化卫生厕所,推行新改建厕所进院入室。群众可以根据实际情况,自主选择改厕模式。

“我们充分尊重老百姓的意愿,采取政府建池子、群众建房子的工作思路,通过政府购买服务,由第三方施工队为群众安装化粪池及厕具,群众自建厕屋,大大提升了群众的参与度和满意度。”区人居办的工作人员这样介绍到。

厕所虽小,却是民生的镜子。因地制宜、因村施策、因户施法,一厕多选择,让群众花最实惠的钱、建最实用的厕所。在区人居办的统一规划下,各镇村根据实际科学制定改厕工作计划,由工程队按照“统一标准、统一培训、统一规划、统一施工、统一验收”的要求规范施工。定期举办农村改厕项目泥瓦匠技术培训会,加强对改厕工作的培训指导,保证管理和施工人员掌握技术,规范施工。分别在南塬、渭北选择两个有代表性的村庄作为“厕所革命”试点村,通过发放宣传资料、召开现场会、现场施工展示改厕流程、解答群众问题等方式,推介改厕工作经验与做法,发挥示范和引领作用。

“针对农村厕所改造覆盖面积广、统计难度大、数量类别底数不清、改造质量进度监控难、检查验收漏洞多等诸多问题,我们还建立了农村厕所革命管理档案机制,实行‘一户一厕一档案’,杜绝了虚报冒领,实现了档案管理的科学化和规范化。”临渭区人居办负责改厕工作的杨智军说。

如何管

——村容美丽蝶变提高村民幸福指数

“厕所革命”提升了村民生活品质,也让村庄“颜值”倍增。

改厕过程中,许多家庭采用完全水冲式改厕模式,上下水、坐便器、洗脸池一应俱全,厕内无任何异味。官道镇屯南村村民张玉琴高兴地说:“我家的厕所主要是政府给咱修建的,自己又新添了一些盥洗用具, 现在我们也像城里人一样有卫生间啦。”

在采访过程中,笔者发现,村民们在积极响应改厕的同时,还设计装修厕所。四世同堂的家庭新修了男女分开的厕所,有的家庭修建了“老人厕所”,增加扶手等设施,许多家庭还借机把庭院装修一新,大家的居住环境越来越好。

“农村‘厕所革命’是推进乡村文明的一次美丽蝶变,深刻反映了人民群众对美好生活的向往。”临渭区农业农村局党工委委员、区乡村振兴服务中心主任余朝阳说,“未来,我们在扎实推进农村改厕的基础上,将紧紧围绕厕所粪污无害化处理和资源化利用长效机制建设,探索农村厕所维修、粪污抽运、资源化利用三大服务体系运行新模式,全面统筹推进农村改厕后期管理维护的规范化、制度化、长效化,为改善农村人居环境、实施乡村振兴战略、实现让临渭更加出彩作出新的更大贡献!”