临渭区人大调研秦岭生态环境保护工作
发布时间:2021-09-09 09:20 来源: 区发改局

2021年9月8日至9日,区人大副主任徐红发带队对我区贯彻落实《陕西省秦岭生态保护条例》工作情况进行调研。

1.png

调研组一行先后来到桥南镇黄狗峪、花园林场、天留山森林公园、天留村污水处理点和阳郭镇灵阳砖厂、兴陇湾水保示范园、石鼓山农家乐、斩龙湾停产场等整治点位进行了实地查看,现场听取了相关情况介绍并查阅了资料。在随后召开的座谈会上,区秦岭办、区林业局、区自然资源局、生态环境临渭分局、阳郭镇和桥南镇政府领导汇报了各自工作开展情况,大家积极围绕我区秦岭生态环境治理工作进行了深入讨论,提出了要进一步加强监督巡查工作,夯实网格化管理,完善相关制度等,加大“关爱秦岭、保护家园”理念宣传及相关各部门加强衔接联动等意见建议。

2.png

徐红发副主任在讲话中表示,秦岭和合南北、泽被天下,是我国的“中央水塔”,是中华民族的祖脉和中华文化的重要象征。保护好秦岭生态环境,对确保中华民族长盛不衰、实现“两个一百年”奋斗目标、实现可持续发展具有十分重大而深远的意义。近年来我区秦岭生态环境保护工作在区委、区政府的正确领导下和各相关单位的共同努力下取得了显著成效,就进一步抓好我区秦岭生态环境保护工作,他强调指出,一是要提高政治站位,积极践行“两山”理念,牢记“国之大者”,扎实贯彻执行好习近平总书记关于秦岭生态保护的一系列重要指示批示精神,正确把握绿色发展的内涵要义,切实增强做好秦岭生态环境保护工作的责任感和使命感,自觉当好秦岭生态卫士;二是要把握工作重点,对省市反馈和自查中已经整改落实到位的问题要及时巩固提升,防止反弹。对涉及“五乱”、秦岭区域水源地保护和天然林保护等一系列的生态保护重点问题,要持续推进整治力度;三是要加大宣传教育,扎实开展《陕西省秦岭生态环境保护条例》宣传“六进”活动,提高条例知晓率,同时,要充分利用多种媒体手段,让群众对我区秦岭生态环境整治效果、人防技防整治手段和整治措施实施情况进行深入了解,强化全民环保意识,引导全社会形成关心秦岭、保护秦岭的良好氛围;四是要强化监管督查,根据省市秦岭生态保护工作规划,健全完善我区秦岭生态环境保护长效机制,落实好网格化管理体制,推进“数字秦岭”实时视频监控平台建设,构建“以块为主、条块结合、各级联动、责任落实”的监管机制,同时,要加强各相关部门的衔接联动,形成常态化联合执法机制,做好日常巡查管理,真正让秦岭美景永驻,青山常在,绿水长流。

3.png

最后,徐红发副主任号召广大人大代表要积极投身到秦岭生态环境保护工作中来,充分发挥人大委员联系面广,基层代表性强的优势,凝聚社会各阶层人士共识,为我区秦岭生态环境保护工作贡献人大力量。