24小时的坚守——记核酸检测员的日常
发布时间:2022-01-10 09:54 来源: 临渭频道

自疫情发生以来,人们的生活中就多了一样事物——核酸检测报告。对大家来说,一份“阴性”的核酸检测报告,不仅是通行证,更是定心丸。“应检尽检”的背后,是大量核酸检测人员的坚守。让我们一起走近他们,探寻来自防疫一线的故事。

1月6日早上,在渭南市第二医院,来自核酸采样点的大量样本转运到检验科负压核酸检测实验室,检测人员穿好厚重的防护服才能进入实验室制备间。

渭南市第二医院主管检验师韩菲:首先我们先穿着工作服进行一个手卫生消毒,然后进入实验室缓冲间,首先先戴上N95医用防护口罩,然后再戴上一次性工作帽,一次性乳胶手套和医用防护服,然后再次给薄膜手套上带二层乳胶手套,然后带防护面屏、护目镜以及鞋套,才能进入实验室标本的制备间。

在实验室内核酸样本需要经历编号、提取扩增、结果分析、数据上传等流程,过程中稍有偏差或迟滞都会影响检测时间和结果,既要保证速度,又要保证质量,工作过程十分辛苦,每一位检验员,在离开实验室脱下防护服的时候,都是全身湿透。

渭南市第二医院主管检验师韩菲:按要求我们是不能出制备间的,如果要出来的话,身上所有的防护用品相当于是浪费掉了,如果要进去就得重新换一套新的,就为了能够节省防护用品,大家尽量做到不吃不喝,在里面一直完成自己的任务直到这些标本所有的处理完才能出来。

渭南市第二医院核酸检测组组长马文鹏:样本在加的过程中每次要开盖,然后再加样,再闭盖,整个这个过程中手部操作可能稍微繁重点,可能会有大拇指的疼痛,有可能引发腱鞘炎,我这个大拇指从前段疫情时间以后,疼的还确实挺厉害的,但我们还是挺高兴的,因为我们完成了辖区内这么多的样本。而且在检测样本过程中,没有发现一例可疑标本。

为了保证群众尽快拿到核酸检测结果,渭南市第二医院安排4个班次,保证24小时不间断的进行核酸检测工作,12月8日至1月5日,渭南市第二医院检验科核酸检测人员共检测十万余人次样本,为全区疫情防控提供了重要数据支持。

渭南市第二医院检验科副主任康艳:我们这个相对固定班次的同事,他们对工作确实是从来不叫苦叫累,你说加班他们马上来,有时候会遇到突发的情况,他们已经下了这个班次,回到家刚歇下有情况打电话立马就来了,从来没有一个人有抱怨有过怨言,非常积极的投入到咱们这个核酸检测工作中,让我觉得非常的感动。

同一天,在渭南市第一医院检验科,核酸检测实验室被划分为试剂准备区、标本制备区和扩增区等不同区域,实验室内检测人员正在抓紧检测样本。检测人员告诉记者,直面病毒的高风险已经算不上是挑战,真正的考验来自身体的极限。

渭南市第一医院检验科主管检验师韩玉:最近标本量骤增,我们也在加班加点,然后分为三班倒三个班次,我们的早班人员一般是八点上班,下班都到晚上七八点以后了,下午班一般都是从晚上八点到两点多,然后夜班的人就是从晚上两点直接干到清晨八点,这样的状态一直持续了近两个月,工作虽然辛苦,但我们全力保证我们的工作质量,保证群众尽早拿到核酸检测结果。

渭南市第一医院检验科科长赵培斐:我们科室现在承担着咱们临渭区一些返渭人员的检测,还有一些单位核酸的采样,这段时间大家每天晚上可能有三四百的量要入户去核酸检测采样,采完了以后我们连夜要加班把这些结果做出来,工作人员从进去到出来以后,就是一种很憔悴很疲惫的状态,所以大家很辛苦。

渭南市第一医院有采样人员13人,专业检测人员15人,科室科学合理排班,保证24小时不间断进行核酸采样及检测工作,目前全院日最大检测量为1500管,最大检测5700余人次,日均检测3700余人次,核酸检测人员们坚守在疫情防控一线,让一座城市守住了疫情防控的底线。

渭南市第一医院副院长盛玮:渭南市政府为我们渭南市第一医院配置了一台御兔号移动核酸检测车,预备在下周开始投入使用,这台检测车具备随到随检,机动灵活等特点,目前检测车上所有的设备和水电包括防护措施已到位,启动检测车的话,这个车每日单管检测量可达七千人份,混检七万人次,以满足我们临渭区全民的核酸检测。