临渭区:产业兴旺带动乡村全面振兴
发布时间:2022-01-13 09:50 来源: 临渭频道

近年来,临渭区把产业发展作为乡村振兴的“关键一招”,以产业兴旺带动乡村全面振兴,大力发展特色、高效、品牌、规模农业,重点围绕粮食生产和果业发展,强化科技兴农支撑,加快推进农产品标准化生产、品牌创建和保护,从而推进全区农业现代化和产业发展。

2021年,临渭区全年粮食生产稳中有升,全年粮食实际种植面积达到114.5万亩,其中夏粮面积63.3万亩,产量19.65万吨;秋粮面积51.2万亩,其中玉米面积50.5万亩,豆类0.7万亩,产量22.3万吨,全面完成了市上下达的粮食生产任务。

同时,首位产业发展势头良好。全区现有葡萄26万亩,早中晚熟品种200多个,是全国最大的鲜食葡萄基地、“中国葡萄之乡”,品牌价值预估超过20亿元,主产区户均葡萄年收入超5万元。聚焦葡萄全产业链,年综合产值达60亿元。全区已建成50个标准化葡萄示范园,100余个葡萄产业农民专业合作社,28家贮藏、加工、销售企业。开发出了葡萄酒、葡萄酵素、葡萄醋、葡萄干等精深加工产品。“临渭葡萄”被第十四届全国运动会指定为特许商品,进入2021年度最受市场欢迎果品区域公用品牌100强。

核桃、猕猴桃、畜牧等产业有了新的突破,“临渭核桃”地理标志商标推广工作取得了明显成效,秦核农业科技有限公司、陕西中渭绿源农林股份有限公司和临渭区桥南镇谦顺天然特产有限公司三家核桃企业顺利通过国家知识产权局的审核备案,获准使用“临渭核桃”国家地理标志商标。“临渭猕猴桃”首次进入最受市场欢迎果品区域公用品牌100强。全区生猪存栏22.3万头,“南石羊、北希望”养殖发展格局日趋壮大。

现代农业生产经营体系实现了大的跨越,主要农作物耕种收综合机械化水平达到95.45%,各类农民合作社662个,全部纳入农业部开发的家庭农场名录系统,有家庭农场330个,现代农业园区65个,农业龙头企业19家,对150名培育高素质农民进行了集中培训。

农业生产托管模式逐渐兴起。全区土地托管面积6万余亩,临渭区绿盛现代农机专业合作社托管周边土地3万余亩,从土地深松、旋耕、土壤测试、科学配肥、选种、播种等方面进行了专业化管理,解决了老年人种不了地,年轻人不想种地的现实问题,成功入选第二批全国“全程机械化+综合农事”服务中心典型案例、全国农业社会化服务创新试点组织名录。