临渭区:树牢安全发展理念 保障群众生命财产安全
发布时间:2022-01-14 11:10 来源: 临渭频道

2021年以来,临渭区上下深入学习习近平总书记关于安全生产重要批示指示精神,认真落实中省市关于安全生产的总体部署,牢固树立安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,深刻汲取近期全国发生的事故教训,扎实开展专项整治三年行动、百日整治行动、安全稳定风险隐患排查,积极宣贯新《安全生产法》,全力确保全区人民群众生命财产安全。

临渭区全区共有消防重点单位197家,民爆物品生产企业1家,危险货运企业8家,客运企业2家,区级道路171公里,液化气充装站7家,烟花爆竹批发企业1家及经营门店98家,危险化学品生产经营企业96家,工贸企业263家,特种设备使用单位365家,在用特种设备3400台(件),中小学132所,幼儿园162所。

2021年,临渭区全年共组织召开全区安全生产工作会议8次,印发有关安全生产方面的文件119个,排查检查生产经营单位6899家次,排查整改安全隐患1424项,责令停产整顿企业4家,关闭取缔企业9家,约谈警示企业7家,联合惩戒企业9家,进一步强化问题隐患整改,切实堵塞安全隐患漏洞,有效防范和坚决遏制各类事故发生。

同时印发了《全区安全生产专项整治三年行动集中攻坚阶段任务措施清单》,结合实际制定了371项任务措施清单,2021年经过评估,全区19家规模以上企业其中8家评估结果为优秀,5家良好,6家合格。成立了安全稳定工作专班,坚持“抓早、抓小、抓细、抓狠”的原则,建立了危险化学品储罐区隐患清单和隐患闭环管理台账,对渭北八镇、东西两塬六镇申报烟花爆竹零售商户101家烟花爆竹零售商户店面开展政策宣传和实地勘验,取缔3家。

       2021年临渭区组织危险化学品、工贸、森林防火、防汛抗旱、抗震救灾等领域培训9次,参加人员2300余人次,发放宣传资料10万余份,开展安全宣传“五进”活动11场,有效提升了广大群众的安全知识和安全防范能力,同时修订完善了《临渭区突发事件总体应急预案》和16个专项应急预案,加强应急物资保障能力,组织开展火灾、特种设备等较大规模演练30余场次,全面提高救援能力和实战水平,确保在关键时刻拉得出、冲得上、打得赢。