临渭区妇幼保健院:同心战疫 护佑群众生命健康
发布时间:2022-01-17 10:31 来源: 临渭频道

入冬以来,面临严峻复杂的疫情防控形势,临渭区妇幼保健院精心组织,扎实安排,先后派出多组医护人员走进各大院校、企事业单位,开展核酸检测工作,用自己的责任和爱心坚守着疫情防控的第一线。

1月11日下午,在渭南师范学院操场,临渭区妇幼保健院采样人员王莉和同事们早早便来到现场进行准备,穿戴防护服,清点物资,摆放桌椅、采样器械及手消液,一天时间要将一万七千余名学生核酸样本采集完毕,对王莉和同事们来说加班不可避免。

临渭区妇幼保健院采样人员王莉:从下午两点钟开始预计完成也在下午七八点以后了,我们这一组要采集到七百多人次的学生的采样,虽然人数比较多,但是我们要做到质量一定要把关,采集准确,保持样本质量,速度上要快,严格的按照采集流程来进行。

核酸检测开始后,三十余名采样人员分散在15个采样工作台,井然有序进行采样,在核酸采样的间隙,她们告诉记者,近些天来,每天都要穿着密不透风的防护服,不停转战在各核酸采样点,从白天工作到深夜。

临渭区妇幼保健院采样人员陈晓翠:发生疫情以来,每天晚上没个点,随叫随到,电话24小时畅通,除了去各大院校,还要去居民家里采样,有时候从一楼要爬到六楼,虽然很辛苦,我觉得我们的辛苦是值得的,能为抗疫做出一点点的贡献,心里感到非常非常的荣幸。

临渭区妇幼保健院采样人员王莉:现在也是这个大冷的天气,这么冷的天气没有一个人抱怨,大家都很认真很积极,这个采样工作也是医务人员义不容辞的责任,我们一定会认真对待,仔细操作,保证圆满的完成采样工作。

除了组织医务人员为市区多家单位学校开展全员核酸检测,为了满足群众需求,临渭区妇幼保健院还成立三十余组流动采样队,为隔离在家人员进行上门核酸检测服务,并设立24小时核酸检测点及两个便民核酸采集点,截止目前共采集样本二十万余人次,为临渭区疫情防控工作做好保障。

在疫情防控阻击战中,除了核酸采样人员,另一个离病毒最近的岗位便是核酸检测人员,1月12日,在临渭区妇幼保健院PCR核酸检测实验室,检测人员正在抓紧进行试剂准备、样本制备、基因扩增及产物分析等工作,这些天每日核酸检测量攀升,检测人员们在方寸之间与时间赛跑。

临渭区妇幼保健院标本准备人员杨晓琳:所有的核酸样本到我们这是第一步工序,先进行消杀,消杀完了以后进行排列,排列以后再送到我们的PCR实验室,我们一天的话两班倒,如果有外送的标本或者时间长的话,可能会干通宵,前一段时间干了36个小时,只睡了3个小时吃了一顿饭,最近晚上核酸检测量特别大,所有人都特别辛苦,但是我们所有的人都在坚持,为了保我们一方平安。

在十二月底,临渭区妇幼保健院PCR核酸检测实验室还先后对西安市阎良区、渭南市澄城县核酸检测工作进行支持,完成八万余份核酸检测任务,繁重工作任务的背后,是所有核酸检测人员们的坚守。

临渭区妇幼保健院检验科科长韩建:我们每天最大检测量检测过七千多管,平均日检测基本就在两千到三千管,每一班的工作人员,他们在里面不能吃也不能喝,确实非常辛苦,但是没有一个人喊苦喊累,我为我们的核酸检测工作人员感到骄傲。

新冠肺炎疫情发生以来,临渭区妇幼保健院以自己的实际行动,书写了使命与担当,迸发出青春正能量,用实际行动书写和传递着“临渭妇幼精神”,诠释着医护人员的初心和本色。

临渭区妇幼保健院党支部书记魏荣:下一步我院一是继续做好预检分诊、环境消杀、医废转运等工作,预防院内感染的发生;二是加强隔离酒店的医学观察、人文关怀等日常管理工作,严把疫情关口,筑起一段“防火墙”;三是持续加强PCR实验室新冠病毒核酸检测能力建设,全面做好人员培训,提升检测水平,保障实验室的安全、准确、高效运转,为做好新冠肺炎核酸检测工作提供有力保障。