以宣传教育促防范提升 以依法打击促整治规范
不断推进打击整治养老诈骗专项行动向纵深发展
发布时间:2022-05-18 16:50 来源: 区委政法委

      自全国开展打击整治养老诈骗专项行动以来,临渭区认真学习贯彻中省市决策部署,不断提升政治站位,强化组织推动,坚持宣传教育、依法打击、整治规范“三箭齐发”,综合运用“打、防、管、控”一体推进打击整治养老诈骗专项行动走深走实。

一、组织保障上用“实招”。全市打击整治养老诈骗专项行动动员会后,区委、区政府高度重视,强化组织领导,成立了以区委常委、政法委书记任组长,公、检、法“三长”任副组长,政法委、宣传部、民政局等12个部门主要负责人和各街镇党(工)委书记为成员的高规格打击整治专项行动领导小组,领导小组下设专项办。区专项办在设立综合、打击、整治、宣教4个工作组的基础上增设线索组,共从各行业主管部门中抽调6名政治立场坚定、业务能力过硬的干部到区专项办集中开展工作,高效推动打击整治工作,做到“组织机构、工作人员、办公场所、经费保障”四到位。同时,以区委平安办名义制定印发《渭南市临渭区打击整治养老诈骗专项行动实施方案》,明确了工作目标、重点任务及工作要求,切实形成街镇部门“一把手”负总责、亲自抓,分管领导扛在肩、经常抓,上下贯通、左右联动、运转高效的工作体系,并将专项行动纳入年度平安建设考核评价指标内容,确保专项行动有力有序有效推进。

二、营造氛围上出“新招”。全区各级各部门采取线上线下相结合的方式,做到全方位、全覆盖、无缝隙宣传。线上通过电视台、微信公众号、抖音等新媒体平台,定期发布实用的预防电信诈骗方法,及时揭露养老诈骗新手段、新动向,提示群众分清真伪,提高老年人法治意识和识骗防骗能力;线下通过小喇叭、宣传单、悬挂横幅、LED屏、入户走访等多种形式深入开展“涉老反诈”宣传活动,充分发挥基层组织、综治中心、网格员等力量作用,组织涉老反诈宣传教育进居民点、进敬老院、进商超、进公园、进家庭,对老年人精准“点对点”发布风险提示和预警信息,结合公开宣判的典型案例加强法治宣传,揭露养老诈骗“套路”手法,最大限度挤压“行骗空间”。及时向全区广泛公布养老诈骗举报电话、信箱、邮箱,畅通群众举报线索渠道,不断提高全区群众对打击整治养老诈骗专项行动的知晓率。截止目前,全区各级各部门运用喇叭宣传1340余次,发布宣传信息840余条,悬挂横幅800余条,发放宣传资料4000余份,全力营造了打击整治养老诈骗的浓厚氛围,着力提升辖区群众特别是老年人的识骗能力和防骗意识。

三、工作成效上见“真招”。坚持“行业整治”“地方整治”两条线统筹运行,推进以区委宣传部等9个部门、20个街镇的整治工作双线互补、协同发力,努力形成“各级抓、抓各级”“系统抓、抓系统”的工作格局。建立动态日报、总结周报、要情随报的工作机制,及时汇总情况、研判形势、协调调度、督导推进,工作中形成“一本台帐、两张图表、三个方案、四份清单”,促进各项工作有序开展。制定下发《渭南市临渭区打击整治养老诈骗专项行动线索受理工作流程》,严格线索核查工作流程,组织各成员单位聚焦以提供“养老服务”、投资“养老项目”、销售“养老产品”、宣称“以房养老”、代办“养老保险”、开展“养老帮扶”等为名实施诈骗、侵害老年人合法权益的各类违法犯罪行为,扎实开展涉老诈骗线索摸排工作,深挖彻查行业领域养老诈骗问题隐患。截止目前,我区成功打掉刘某“以帮人办理养老保险”为名养老诈骗案一件,该案涉案资金68万余元,犯罪嫌疑人刘某已被刑事逮捕,案件正在进一步侦办深挖之中。

  下一步,临渭区将坚持问题导向,聚焦打击整治重点环节,进一步加大线索摸排、核查转办、打击惩治、追赃挽损力度,抓痛点、攻难点、消堵点,切实打出声威、打出效果。一是坚决扛牢政治责任。深刻认识开展打击整治养老诈骗专项行动的重大意义,进一步统一思想、提高站位、凝聚共识,迅速行动,主动作为,以更高的政治自觉、更强的政治担当、更大的责任使命扎实开展专项行动,切实守护好老百姓“养老钱”,维护好老年人合法权益。二是扎实细化工作举措。牢固树立一盘棋思想,严格按照《方案》安排部署,认真统筹谋划,精心组织实施,协调推动落实,做到责任链条化、任务清单化、推进节点化,抓住关键环节推动工作落实,确保打击、整治、教育、制度四方面取得良好成效。三是切实强化组织领导。建立健全各项机制,压紧压实责任,形成齐抓共管的合力,加强对各项工作开展情况进行全面细致的督导检查,全力推动专项行动见真章、动真格、出实效,为广大老年人安享幸福晚年营造良好社会环境,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。