以老带新 临渭区高素质农民培育成效显著
发布时间:2022-05-19 15:57 来源: 区农广校

(通讯员:杨亚萍 赵淑芹)5月18日,临渭区农广校杜永庆校长亲自带队,组织向阳办和丰原镇两个猕猴桃班学员,在丰原镇长寿塬家庭农场猕猴桃园,开展了一场猕猴桃田间课堂技术培训及初级职业农民资格证颁发活动。

d5389e9c0ef4b51fa0bea2dbb566d68.jpg

本次培训特邀请高级农艺师张默老师作为主讲,张老师在提前询问和了解学员作务中存在疑问的基础上,以学员刘旭家庭农场果园为例,着重就猕猴桃疏果、施肥、病虫害防治等问题进行了深入浅出,形象生动的讲解。在讲解中,张老师着重强调了当前猕猴桃果园管理中存在的重化肥、轻有机肥、忽视果园生草、不重视夏剪等问题,开阔了学员眼界,指明了发展方向。整个讲解幽默风趣、形象生动,把猕猴桃管理中的关键技术讲解的透彻易懂,引人入胜,博得学员阵阵掌声,更是吸引了周围果园正在干活的果农加入其中认真听讲。

0ee3d76600beade849fcbfc9c337324_副本.jpg

田间实训操作中,学员和果农积极动手,现场示范疏果方法,大家互动热烈,围绕着张老师不停提问。高级职业农民田立新在观看了几个学员的操作后,现场阐述自己的看法、做法,纠正学员不合理操作,真正起到了以老带新,辐射带动,共同提高的良好效果。

该次培训共发放《猕猴桃花后巧管理》和《陕西科技报》等技术资料近百份。培训结束已是正午时分,艳阳高照,可是学员们的热情却丝毫不减,认真切磋,互动讨论,久久不愿离去。