临渭区:气象服务助力夏粮生产丰产丰收
发布时间:2018-06-12 14:01:51 来源: 区气象局

近日,陕西省渭南市临渭区境内夏粮生产已进入关键时期。针对今年的夏粮农业生产气象服务工作,临渭区气象局充分发挥气象科技在农业生产中的作用,积极确保夏粮颗粒归仓,农业增产、农民增收。

为此,临渭区气象局积极采取多种措施加以应对:一是针对夏粮收获期易发的强降水、冰雹、大风等灾害性天气,要求着重加强重大农业气象灾害监测预警服务力度。二是加强人工影响天气工作,推动人工影响天气工作由应急向主动防御转变。三是深入开展农业、农村“两个体系”建设,加强与镇、村的双向预警信息传递机制,严密监测天气状况,利用电视台、电子显示屏、手机短信、气象大喇叭、微信公众号等渠道发布气象灾害预警信息。四是推进气象防灾减灾信息进村入户,加强农村气象信息服务站建设和农村气象防灾减灾科普宣传工作的开展,全面提高全社会防御和减轻气象灾害的意识和能力。