临渭区:“爱心超市”助新风 积分“换”出脱贫志
发布时间:2018-06-13 08:52:45 来源: 临渭频道


视频链接:http://wntvs.hshan.com/wntv/fmlw/2018-06-12/236472.html

扶贫先扶志,为帮助贫困群众摆脱“等靠要”思想,鼓励他们自强自立,今年以来,临渭区结合区域实际,积极探索“爱心超市”扶贫新模式,采用积分管理办法,把帮扶物资集中收纳起来,依据贫困户的日常表现分配物资,打破了传统“大锅饭”的扶贫模式,激发贫困户脱贫的内生动力,激励贫困户自立自强,在全区形成了各村贫困户脱贫“比着干”的良好氛围。

当记者走进官道镇屈家村爱心超市时,看到整齐一新的货架上摆放着各种各样爱心商品,都是群众所需的日常生活用品,如牙膏蚊香、香皂洗衣粉、卫生纸、米油等等,应有尽有,琳琅满目。走近货架,每件货物上方都贴有桃心型的标签,标注着每件货物的积分。说话间,村民杨钟玲来到“爱心超市”,用她挣到的积分兑换商品。

屈家村党支部书记 田建民:你这是发展产业积的10分,看你需要这些东西,根据这分值你需要啥东西。

贫困户 杨钟玲:一瓶洗洁精。

屈家村党支部书记 田建民:这就是你积分得的东西,你领上以后回去给咱这些贫困户、低保户多做宣传,多做好事多积分。

贫困户杨忠玲今年在家自主发展了6亩葡萄,村上为她积累了10分,鼓励她依靠劳动摆脱贫困,得到这瓶洗洁精的她高兴得合不拢嘴。

官道镇屈家村贫困户 杨钟玲:我以后要多干活,多积些分,到年底争取拿些油、米更多的物品。

贫困群众通过每做一件好事、每发展一项产业就能兑换成相应的积分,这项政策的实施在官道镇掀起了一场发展产业的热潮,家住腊杨村的贫困户候建太今年发展了2亩花椒,奶山羊6只,还种了2亩蔬菜,是全村的脱贫明星,今天他在爱心超市里兑换到了一个农药喷雾器。

官道镇腊杨村贫困户 候建太:我现在身体也不太好,但是我加力再干,要脱贫,要把这些山羊养好,菜地弄好,花椒树扶持好,管理好,脱贫就能快一些。

“爱心超市”里的捐赠款物承载着社会各界对贫困群众的鼓励和关怀,种类多、体量大,必须管好用好。官道镇以制度建设为根本,出台《关于爱心超市建设及管理实施办法》,制定人员管理和办事流程等配套制度,不断提高“爱心超市”的科学管理水平。

官道镇产业扶贫办主任 陈武宏:这块由咱的村书记兼任爱心超市的组长,然后配备一名管理人员,再配备一名监督管理人员,按照程序,按照标准进行兑换,这样就能保证咱的爱心超市健康运营。

“爱心超市”建设和运行以来,贫困群众通过参与家庭环境卫生评比、义务劳动、和好人好事等方式,有尊严地获取所需物品,生产生活积极性显著提高,家庭环境卫生明显改善,增强了脱贫致富的信心决心。

官道镇屈家村贫困户 张爱香:我现在大事做不了,就是屋里的(卫生)收拾收拾,我想以后多增加些分数,多积累些,给家庭带来一些收入,换个油米,这是我的希望。

镇村两级通过把握评比活动和“积分劳务”的导向性,在提升贫困群众自我发展能力的同时,也提高了扶贫政策知晓率和帮扶工作满意度。捐赠的物品被“明码标价”放到“爱心超市”的货架,扶贫效用由简单“输血”向增强贫困群众“造血”功能转变。

官道镇产业扶贫办主任 陈武宏:爱心超市建立以后,做好人好事多了,义务巡逻的多了,再一个发展产业的多了,等靠要思想的贫困户少了。

截止目前,临渭区建设“爱心超市”已达226个,并充实了爱心物品。以后社会爱心人士或爱心组织捐赠的物品全部充实到爱心超市里,贫困户将通过劳动换取积分获得自己所需的物品,积分越多,兑换物品越多,以此来引导他们树立自强自立、自力更生、不等不靠的信心,克服“等、靠、要”思想,实现贫困户从“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变,让靠劳动和智慧脱贫成为一种新风尚,力争实现爱心超市全覆盖,全力助推脱贫攻坚。