临渭区官邸镇简家村:新“班子”狠抓环境卫生 农村“顽疾”得改善
发布时间:2018-06-13 08:48:15 来源: 临渭频道


视频链接:http://wntvs.hshan.com/wntv/fmlw/2018-06-13/236664.html

简家村是临渭区官邸镇的一个普通小村庄,基础设施条件薄弱、环境卫生脏乱差是人们对简家村的一贯印象。由于长效保洁机制的缺乏,虽然村上多次开展集中整治行动,可收效甚微。自今年五月份简家村换届选举后,新“班子”开始狠抓环境卫生问题,并建立了长效保洁机制,短短一个月的时间,使得简家村环境卫生脏乱差的旧“顽疾”得到明显改善。

这个正在询问的人叫简小岗,是官邸镇简家村的村委会主任,自今年五月份走马上任后,面对简家村脏乱差的状况,他深知要想改善人居环境,实现美丽乡村建设,就必须从环境卫生方面抓起,这个问题刻不容缓。

官邸镇简家村村委会主任 简小岗:从我上任之后基础设施很差,比较落后,首先从环境大整治这方面抓起。

想到就去做,简家村多次组织召开两委会,组织党员干部商讨改善人居环境之策。针对简家村的实际村情,建立了环境卫生长效保洁机制,即每个村民小组设立一名或两名保洁员,负责清理、维护巷道的环境卫生,与此同时,挨家挨户向村民发放《环境卫生倡议书》,通过这一举措,短短一个月的时间,简家村的环境卫生情况就发生了翻天覆地的变化。

简家村保洁员 唐志坚:以前我们村环境卫生很差,边上草长得很多,现在有了保洁员之后,每天清扫一次。

简家村村民 简晓炜:现在自从新班子上来搞得力度比较好。这垃圾桶,路边的杂草,柴堆都让清理了。以后道路还要慢慢修理一下。

记者还了解到,在此之前,由于村里的环境卫生条件差,一户一元钱的卫生费缴纳情况也是令村两委头疼的事情,而现在,这个问题也迎刃而解。

简家村村民 冯转香:以前没人打扫,也没有人交这钱。村上环境差很,现在环境也好了。有了保洁员,卫生费一人一块钱,村民自动就交了。

如今的简家村,宽敞的村道一尘不染,一排排民居整整齐齐,家家户户门前的三堆不见了,都摆上了垃圾桶……而这一切,仅仅是简家村美丽乡村建设的第一步。

官邸镇简家村主任 简小岗:我们简家村美丽乡村建设将按照三个思路往下走,第一步是要狠抓环境卫生工作,建立长效保洁机制的模式,确保环境卫生这一块是坚决不能反弹,第二步是搞好村里路旁的绿化,排水沟等基础设施建设。第三步,我们在搞好环境卫生工作这一块,积极发展特色产业,近期,我们正在积极的引进石羊集团一个养殖产业,同时,进行土地流转,成立我们村的集体公司,让我们简家村实现村美,民富的目标。

官邸镇副镇长 张小峰:下一步我镇将对各村的整治情况进行一步的提升,对基础设施不完善的,进行完善。对绿化工程没有到位的在进行建设,使我全镇,全域,都能够达到清洁的标准。