合力清产核资 助力精准脱贫
发布时间:2018-09-12 14:06:45 来源: 区农业局

(孙岗)农村集体产权制度改革是针对集体经营性资产归属不明、经营收益不清、分配不公开、成员的集体收益分配权缺乏保障等突出问题,着力推进经营性资产确权到户和股份合作制改革。农村集体产权制度改革要求科学确认农村集体经济组织成员身份,明晰集体所有产权关系,发展新型集体经济;管好用好集体资产,建立符合市场经济要求的集体经济运行新机制,促进集体资产保值增值;落实农民的土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权和对集体经济活动的民主管理权利,形成有效维护农村集体经济组织成员权利的治理体系。最终目标是明晰农村集体产权归属、维护农村集体经济组织成员权利。

image002.jpg

区经管站作为临渭区农村集体产权制度改革的业务指导单位,承担全区农村集体产权制度改革的业务指导工作,农村集体产权制度改革内容分为:清产核资、农村集体经济组织成员身份界定、股权设置及量化、成立股份经济合作组织、颁发股权证书等。

为了确保产权制度改革任务顺利完成,区经管站从三方面开展工作,一是前期开展试点工作;二是成立专门业务指导小组,分别对全区各街镇办进行业务培训;三是邀请第三方公司抓示范。

image004.jpg

9月份,我区农村集体产权制度改革进入关键阶段,清产核资、农村集体经济组织成员身份界定等工作,如火如荼的开展。农村集体产权制度改革的首要任务是清产核资,为此,区经管站组成立业务指导工作小组对各街镇进行业务指导,特别是对扶贫重点阳郭镇展开重点指导,阳郭镇今年计划有16个村退出贫困系列,完成产权制度改革是贫困村退出的必要条件,因此,区经管站业务指导工作小组加大对阳郭镇清产核资、农村集体经济组织成员身份界定等工作进行指导,采取点面结合的办法,面上抓培训,针对各村具体情况,分类指导,促使阳郭镇按期完成农村集体产权制度改革,确保今年脱贫任务顺利完。