独具一颗匠心 擘画八方胜景——临渭区全域旅游发展综述
发布时间:2018-09-29 15:24:22 来源: 区文旅局

(记者王宪辉 王文越)于古色古香中寻觅隐逸桃园,于葡萄藤蔓下品味浪漫时光,于农具民俗中尽阅关中农耕,于千亩花海中邂逅秋日浪漫,于浩渺星空下窥探未知星辰,于军事教育中筑牢爱国之基……近年来,围绕“宜居宜游·富美临渭”的建设总目标,以“四园一基地”为支撑,临渭区将景区、城区、园区作为一个有机整体,统筹到“大旅游”中规划布局,纳入到“大城建”里一体推进,融合到“大产业”里错位发展,通过做优做特景区、做精做美城区、做大做强园区,加快推动形成全要素、多领域的“三区联动”发展格局。

坚持规划先行 深度挖掘自身旅游资源

有人说,临渭区没有名山大川、名胜古迹,想要发展旅游是“痴人说梦”。然而,临渭区委、区政府则认为,临渭区发展旅游得天时、占地利、有人和,潜力巨大,前景广阔。

临渭区历史文化积淀深厚,拥有晋代慧照寺宝塔等国家级重点文物保护单位和全国仅存的秦始皇焚书台遗址,同时还是“三贤故里”。近年来,临渭区又推出了很多各具特色的美丽乡村,这些都为临渭区发展旅游提供了资源,打足了底气。

但是,如何让这些“藏于深闺”的资源一展风韵,成为“谁人不识君”的旅游景点景区呢?临渭区给出的答案是“全域推进,错位发展”。

临渭区委、区政府清醒地认识到,旅游业涉及面宽、综合性强,与相关产业联系密切,必须坚持“规划先行”,切实抓好旅游业发展的顶层设计,科学设计好引领发展的“导航仪”和“施工图”。

“北人文、中古城、南自然”,经过反复论证,临渭区旅游事业发展的方向逐渐明晰。根据区内资源分布,临渭区委、区政府提出“旅游兴区”战略,重点打造了东部渭南军事博览园、南部渭南航天生态园、西部渭南桃花源民俗文化园、北部渭南葡萄产业园及渭南花卉苗木基地(统称“四大宜游园区一基地”)五个重点旅游项目,形成了集休闲观光、生态旅游、爱国教育、红色旅游、军事体验等为一体的多元旅游格局。截至目前,渭南葡萄产业园已经荣升国家4A级旅游景区,渭南桃花源民俗文化园、渭南航天生态园与渭南老街也成为国家3A级旅游景区。

    坚持融合发展 为全域旅游发展增添旅游效能

积极推动“旅游+”融合发展,发挥旅游产业的集成作用,促进旅游与一二三产业的深度融合,延长旅游产业链条,是临渭在旅游发展过程中的另一经验法宝。

立足各类乡村旅游资源,推进“旅游+农业”“旅游+民俗”。发挥陕西旅游特色名镇下镇、桥南镇及乡村旅游示范村牒吴村、天留村的带头作用,逐步在有条件村镇发展乡村旅游、休闲旅游、生态旅游,以核桃、葡萄、猕猴桃、樱桃等特色产业为切入点,举办形式多样的采摘活动;以农耕体验、民俗观光为切入点,举办地域特色鲜明的展示体验活动,使乡村旅游与城市旅游更加一体化,使其发展成果惠及更多群众。

依托“双创”基地,促进发展旅游装备制造业、户外休闲用品、特色旅游商品,提高旅游购物在旅游收入中的比重。鼓励大型工业项目在建设时,规划建设旅游通道和相应的旅游设施,使工业生产与旅游同规划、同建设、同运行,成功实现“旅游+工业”协同发展。同时,积极发展“旅游+电商”,促进旅游与商务会展、培训调研、投资合作等商务活动的融合发展,培育具有影响力的会议会展品牌,提高会展旅游专业化水平。

推进“旅游+教育”“旅游+文化”“旅游+体育”,实现旅游综合收益最大化。开发爱国主义和革命传统教育、国情教育、夏(冬)令营等研学旅游产品,发展红色旅游;依托非物质文化遗产、文物古迹及体育馆、文化艺术中心、渭河生态公园等场所,推进剧场演艺、节庆活动、户外运动、体育赛事、学术会议、摄影大赛等文化、体育活动与旅游业融合发展。推进“旅游+交通”。实现二级以上公路贯通3A级以上景区,打通高速公路通往A级景区的连接道路;推进城市绿道、骑行专线、登山步道、慢行系统、交通驿站等旅游休闲设施建设;推广精品旅游公路自驾游线路;增开节假日旅游专线,引导客运企业发展旅游“直通车”,实现全域旅游公交化。

    坚持创新营销 为全域旅游发展增强广告效应

按照“季季有主题,月月有活动,周周有精彩,日日在升温”的工作思路,临渭区建立了多样化、专业化的营销渠道和第三方旅游营销效果评价机制,运用旅游大数据技术,促进旅游营销精准高效。充分利用报纸、电台、杂志等传统媒体,微博、微信、微电影、APP客户端等新兴媒体,有效运用公众营销、网络营销、互动营销、节庆营销、反季营销等多种方式,实施全方位、立体式、深层次的宣传营销活动,将商贸活动、科技产业、文化节庆、体育赛事、特色企业、知名院校、城乡民俗、优良生态等拓展为目的地宣传推介的重要内容,提升旅游整体吸引力。

未来,临渭区将以打造“临渭旅游”品牌为重点,以加快旅游供给侧结构性改革为主线,整合现有的历史人文、自然生态、古城文化、革命老区、美丽乡村资源,突出工作特色,深入推进“全域旅游”发展战略,全面提升全区旅游产业实力和市场竞争力。争取到2020年底,成功创建国家全域旅游示范区,打造秦东最佳旅游目的地,旅游业成为我区战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业。