改革开放40年 临渭区群众的 “幸福路” 越来越宽
发布时间:2018-10-24 08:12:11 来源: 临渭频道

视频链接:http://wntvs.hshan.com/wntv/lwxw/2018-10-23/267129.html

今年是我国改革开放40周年。为大力宣传改革开放40年来,临渭区各条战线取得的成就、城乡面貌的巨大变化、人民群众生活的显著改善及全区人民昂扬的精神状态。即日起,《临渭新闻》栏目开设“峥嵘岁月稠 扬帆正当时——庆祝改革开放40年”专栏。今天播出:“改革开放40年 临渭区群众的 “幸福路”越来越宽”。常言道“要致富,先修路”,尤其是城乡道路至关重要,它是服务于城乡经济建设的基础。近年来,临渭区大力实施交通先行工程,脱贫攻坚基础设施建设工程,乡村振兴纽带工程,全面推动四好农村路建设。截止2017年底,全区拥有县道171公里、乡道249公里、村道2100公里,人民群众的“幸福路”越来越宽。

秋阳和煦,一大早,临渭区下邽镇北七村田麦英家的葡萄地里热闹非凡,大家伙正在田地里采摘葡萄,田麦英也是忙得不也乐乎,一会儿在这边摘葡萄,一会儿去那边帮忙装箱。

临渭区下邽镇北七村村民 田麦英:现在每家一斤卖四五块钱呢,去年你卖两块来钱。今年啥都好了,客商也多。路一好,客商的车就开到地里去了。

田麦英告诉记者,这份收获的喜悦,得益于他们村道路状况的改善。

临渭区下邽镇北七村村民 田麦英:路没有修以前,特别遇到卖果子的期间,泥路,客商也不愿意过来。果农特别不愿意卖,遇到下雨,没办法弄。

为确保群众安全出行,农产品便于运输。近两年,临渭区交通局对北七村20公里田间道路进行全新休整,目前,已修缮生产路16公里,剩余4公里正在建设中。

临渭区下邽镇北七村党总支书记 刘世俊:通过水泥路的修建,给全村群众的生产生活,带来很大的好处。

北七寸的变化只是临渭区城乡道路发展的缩影。近年来,临渭区全面发展城乡道路,累计投入资金15亿元,建成和正在建设小阳路、渭桥路等二级公路50余公里;新建军事博览园、航天生态园、葡萄产业园、桃花源民俗生态园“四大园区”旅游景观大道20余公里;新建、改建县乡道路130公里;修建通村联网路300余公里;加宽完善通村路1500余公里,城乡公路现代化网络发展格局全面形成,农村变强、农业变兴、农民变富的局面日益形成。

临渭区三张镇刑塬村村民 刑创现:公路通,百业兴,希望我们的日子越过越好,红红火火。

据了解,近年来,临渭区确立以“四好农村路”建设为统揽,助推脱贫攻坚、乡村振兴的战略发展思路,实现农副产品产出地与市场无缝对接。

同时,把运营好农村公路作为最终目标,基本形成了以城区为中心,乡镇为依托,农村客运站场为结点的农村客运三级网络。截止2017年底,全区拥有县道171公里、乡道249公里、村道2100公里。进入新时代,临渭区以更加务实的态度,更加有力的工作,奋力续写农村公路更加辉煌的篇章,为建设宜居宜游、富美临渭不懈努力。