交斜镇开展消防知识培训,夯实安全生产基础
发布时间:2018-10-26 09:03:17 来源: 交斜镇

(郭蕾)10月23日上午,交斜镇组织开展了消防安全知识培训会,会议特邀陕西消防中心的周教官主讲,全体镇村干部共70余人参会。

会上,首先展示了居民楼、办公楼着火等一组组惨痛的火灾现场画面,让大家直观的感受到了火灾的严重危害。接着,周教官结合农村实际,细致讲解了电器着火、煤气罐爆炸引发火灾时如何有效逃生,重点就各类灭火器、灭火毯及防毒面具的正确使用方法做了介绍,提高了大家的自救能力。最后,提醒大家,一是手机不能边充电边玩耍;二是饮水机、电脑等电器不能24小时不断电;三是天然气软胶管道要定期更换等,尽量做到“人走断电”,防患于未然。

党委副书记雷茂强调,“隐患险于明火,防范胜于救灾”,下一步,各村干部要高度重视,迅速行动,全方位、多角度扎实开展安全隐患排查。如遇火灾,第一时间通知镇领导,同时组织全体干部到场,及时疏散安抚群众,在确保人身安全的前提下,排除危险源,积极进行自救。