临渭区易地扶贫搬迁工作成效显著
发布时间:2018-10-26 16:11:05

临渭区“十三五”期间计划易地扶贫搬迁4022户16325人。自易地扶贫搬迁工作开展以来,临渭区积极响应“追赶超越”号召,秉承“搬迁是手段、脱贫是目的”的工作理念,坚守“五年任务三年完”的工作目标,不断加快项目工程建设进度,强力推进安置房分配进程,全力促进搬迁群众实际入住,全区易地扶贫搬迁工作成效显著。

一是完善基础服务配套,打造新型安置社区。四个安置社区全面配套建设学校、幼儿园、医院、超市、体育健身场地等各种公共服务设施,从点到面建立服务体系,实现搬迁社区基础服务“全覆盖”。

二是加快工程建设进度,坚持政府集中简装。严格按照打造精品工程、样板工程的要求,在保证施工安全及工程质量的前提下,合理有序地组织施工,确保搬迁群众早日住上新居。同时,在社区内水、电、路、讯通的前期下,对房屋室内进行简装修,安装厨卫、木柜等生活用具,使住房具备搬迁群众起居基本功能,防止搬迁群众因房负债,真正实现拎包入住。

三是发展产业带动就业,精准跟进后续脱贫。以安置点为单元,充分考虑产业、就业、乐业问题,在城区、集镇开发环卫、绿化、保安及物业管理等公益性岗位3540个,社区周边及配套建成的旅游景区、产业园区、双创基地、标准化厂房等提供就业岗位1600多个。同时,加强技术培训力度,出台优惠政策,鼓励群众自主创业,激活内生动力,实现搬迁群众户户能就业。

四是规范社区后续管理,提高生活幸福指数。制定临渭区《关于移民搬迁安置社区自治建设的实施意见》,落实各部门在社区后续管理中的工作职责,深入推进社区建设提升工程,满足搬迁群众融入新生活的所有需求,全力打造和谐美好的现代化安置社区。

五是抓好各类政策落实,实现搬迁群众从“农民”变“市民”。产业方面,成立村集体经济公司,承包搬迁群众现有土地,每年给群众定期分红,让搬迁群众能脱离土地,还能实现经济收益;金融方面,为每户有创业意愿的搬迁群众,每户落实不低于5万元的贴息贷款,支持群众自主创业,实现脱贫;教育方面,统筹协调,就近入学,不但享受贫困学生减免补助,更享受学区内同等就学待遇;医疗方面,统筹农村合作医疗、城市居民医保,按照医疗保障“就高不就低”原则,切实保障搬迁群众切身利益;兜底方面对符合社会保障兜底的搬迁户,按照低保标准,全部纳入低保保障兜底范围,解决搬迁户生活保障问题。户籍方面,根据搬迁群众意愿,解决好群众户籍迁入、迁出问题,从根本上转变搬迁群众市民身份。

截止目前,临渭区易地扶贫搬迁任务已全面完成,3037户搬迁群众已实际入住,其中2871人已实现上岗就业。