临渭区扎实开展城乡低保专项排查
发布时间:2019-03-13 11:31 来源: 区民政局

(赵宏战)为进一步规范城乡低保家庭认定工作,提高低保对象识别精准度,杜绝“老人保”“合户保”“拆户保”“分户保”等现象,切实保障困难群众基本生活权益,临渭区在全区范围内开展城乡低保专项排查活动。为此,临渭区民政局近日组织召开了全区社会救助暨兜底脱贫工作会议,就如何开展城乡低保专项排查活动做出具体安排部署。

城乡低保排查活动时间从3月1日起至31日,为期一个月。排查的范围包括该区所有城乡低保延续和新增户。为了做好城乡低保对象的排查和审核申报工作,区民政局要求各街镇要高度重视,按照实事求是、客观公正的原则,严格按照《临渭区最低生活保障工作规程》进行申请申报审核,开展入户调查,落实民主评议,坚持“三榜公示”。以建档立卡贫困户和四类人群(建档立卡贫困户中的非低保家庭、一年内脱贫的非低保家庭、一年内申请低保但不符合条件未能纳入低保的家庭、一年内退出低保的家庭和低收入家庭)为重点,排查后将符合低保条件的按程序纳入保障范围,不符合条件的及时退出保障,做到“应保尽保、动态管理”。同时该区要求各街镇高度重视对未脱贫建档立卡贫困户中重病、重残对象排查,组织人力,参照建档立卡贫困家庭中靠父母或兄弟姐妹供养的成年无业重度残疾人享受低保台账,对未脱贫建档立卡贫困户中符合条件的重病、重残对象按照程序参照单人户纳入低保,建立重病、重残享受单人保信息台账,将符合政策条件的,按程序规定纳入低保范围,对不符合政策条件的,做好政策的解释工作。

通过这次城乡低保对象排查活动,达到对城乡低保对象的精准识别、精准认定、精准救助,把民政惠民救助政策落到实处,有效保障困难群众的基本生活,切实解决贫困群众“两不愁”问题,为打赢脱贫攻坚战打好基础。