临渭区开展庆祝2019国际博物馆日暨博物馆进校园活动
发布时间:2019-05-14 08:45 来源: 区文广局

(李军民)5月13日,由临渭区文化和旅游局(文物局)主办,临渭区博物馆承办的“临渭区庆祝2019国际博物馆日暨博物馆进校园活动”在临渭区育红中学举办启动仪式。区文化和旅游局、区文物局,区博物馆全体干部职工育红中学师生参加活动

据了解:今年国际博物馆日主题是“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”。博物馆收藏、展示的文物是人类在社会活动中遗留下来的具有历史、艺术、科学价值的遗物和遗迹。文物是历史,我们要读懂历史,因为历史可以告诉和启迪未来。

据介绍:临渭区每年都结合本地实际举办形式多样的国际博物馆日主题活动。区博物馆馆藏的精美文物通过图片的形式展示给大家,其中包含陶器、青铜器、石器、玉器、瓷器等种类,涵盖新石器时代、商、周、秦、汉等年代,有各个时期的典型器物,可以说种类繁多、器型多样。这些都是区珍贵的文化遗存,是祖先留给我们的无价之宝,是历史的凝固和文明的体现。

通过开展此活动,旨在贯彻落实习近平总书记关于文物工作的重要指示批示精神区博物馆找准功能定位,充分发挥宣传教育职能,抓好文物资源的保护和利用,积极开展各类文物展览活动希望同学们在学习中爱护文物,保护文物,成为品德高尚、理想远大、视野开阔、知识丰富的新一代,成为实现中华民族复兴梦的一代天骄。