现场培训示范指导 提高粮农管理水平
发布时间:2019-05-14 17:04 来源: 区农业局

朱娅君)为切实做好粮食科技示范基地建设,解决示范户小麦生产中遇到的生产问题,提高农户科学管理水平,确保夏粮增产增收。5月13日,临渭区农技中心在故市镇楼史村地尧粮食科技示范基地召开小麦后期病虫害防治现场培训会,区农技中心科技指导员、楼史村科技示范主体、种粮大户共50余人参加。

83f0a6f4391ce39650cddc4c7870bae_副本.jpg

7a2baf50e4d54d5db7d97e50f330ebd_副本.jpg

会上,区农技中心高级农艺师李婷就小麦后期病虫害防治技术进行了详细的培训,就个别田块发生的小麦茎基腐病识别与防治做了讲解,对有禾本科杂草的田块,指导农户及时拔除并带出田块挖坑深埋,特别强调不能丢弃田间地头或水渠,以防杂草下年继续蔓延。在防治现场技术人员指导机防队配药,防治药剂以杀虫剂、杀菌剂、叶面肥混合喷雾,并强调配制农药时必须进行二次稀释,人工和自走式喷杆喷雾机喷雾亩用水量不得少于30公斤。随后,10名机防队员现场喷药示范,引导农户开展统一防治。

会后,群众一致认为现场会形式新颖,能够直观学习病虫草害的识别与防治知识,更能加深示范引领效果,并表示按照技术要求及时进行病虫害防治,确保今年夏粮增产增收。