西王村的“亲戚”
记阎村镇西王村驻村工作队吴建军
发布时间:2019-07-11 16:09 来源: 区环卫局

(王娇)7月的西王村,花红柳绿。走进西王村,大家你一言,我一语,高兴地讲述着西王村日新月异的变化,到处洋溢着幸福的脸庞和收获的喜悦。在这里,有一位为人低调谦和、敢于吃苦碰硬的同志,大家都亲切的喊他“村里的亲戚”,他就是临渭区环卫局驻阎村镇西王村工作队吴建军同志。

一份初心

20146月,临渭区环卫局稽查队吴建军,被组织派往阎村镇西王村。当时已经51岁的吴建军坚决服从组织安排,办理了交接手续就来到了西王村。

初到西王村,吴建军做的第一件事,就是和其他驻村工作队队员一起摸清西王村的“家底”。他们就西王村集体经济发展情况、村民贫困状况、基础设施建设、医疗保障以及党支部和村委会人员结构情况进行了摸底,深入分析致贫原因,制定了《五清目标》,确保扶贫工作有目标、有计划、有方案。

“老吴自打进了村,跑东家走西家,谁家种了几亩几分地、谁生病在哪家医院住着、谁家娃考上哪个大学了,他比村里人都清楚。”村民王小萍说道。“他还有一双巧手哩!”

每天的走访中,吴建军都会随身携带一把剪刀,义务帮助行动不便的老人修剪头发,与他们亲切交谈,关心他们的生活起居。遇到生病的贫困户卫星,吴建军想到他打完吊针还要回家照顾患癌的妻子,随即为他做好病号饭送到了诊所......在吴建军的身上,没有轰轰烈烈的英雄事迹,有的只是坚持不懈的努力,点点滴滴的付出。他靠着一双“巧手”、一份初心,走遍了全村560户村民,走进了西王村民的心坎。

一份责任心

扶贫先扶志,治穷先治愚。吴建军深知,抓好贫困群众的思想工作是脱贫攻坚的关键。他更知道,这是一份沉甸甸的责任。为了帮助贫困群众脱贫致富,吴建军挨家挨户了解每个群众所期、所盼、所想,将惠民利民政策带进每家每户。

他包联的贫困户李菊梅与大儿子关系紧张,吴建军时常与其儿子联系沟通,耐心劝解其回家看望母亲。同时,主动担起照顾李菊梅老人的责任,为其做饭,聊天解闷,还为老人送去收音机、30寸液晶电视丰富生活。“老吴来的这几年,菊梅时常都是笑呵呵的,说自己多了个儿子,身体看着也比前几年硬朗了。”李菊梅老人邻居说道。

吴建军始终坚持“志智双扶”的帮扶思想,增强贫困户脱贫致富的信心,激发其脱贫内生动力。在吴建军的耐心劝说下,贫困户李菊梅家加入了光伏发电的行列。同年,临渭区副区长党根朝、临渭区环卫局党组书记、局长盛来运经过多次参观考察樱花、油菜花、苗木等产业点型,最终引进了天鹅绒紫薇产业项目。李菊梅家也加入土地流转,2018年累计收入2.53万元。

帮扶中,其它村民的生计也让吴建军挂心。经过多方打听,今年5月,吴建军与大荔黄花菜基地取得联系,为30名村民寻得采摘工作,每人每天可收入100元。

一份决心

2017年,吴建军被评为“优秀驻村干部”。同年,贫困户代表为驻村工作队送上了写有“驻村帮扶送温暖,办事到家为百姓”十四个大字的锦旗。在今年全局召开的2018年度脱贫攻坚帮扶成效考核大会上,吴建军被评为“优秀扶贫干部”。

在吴建军扎根西王村的背后,隐藏着许多“小秘密”。妻子住院时,他不在身边,只能在电话里安慰;三岳父去世,他未能及时到场;岳母过生日,亲朋好友都在,唯独少了女婿的陪伴......说起这些,他只能一笑了之。但当谈起西王村时,吴建军便高兴地说着这里的变化,“灯亮了,路修了,有卫生室和广场了,最重要的是有紫薇花这个主导产业了!”他把西王村当成了自己的家,把自己当成了西王人,西王村民也把他当成了自家亲戚。吴建军用一点一滴的付出践行着一个扶贫工作者的责任,用一砖一瓦的努力阐释着一个扶贫工作者的决心。吴建军表示,他会一直坚守在这里,直到全面打赢脱贫攻坚战!