区统计局从四方面入手推进贫困脱贫工作
发布时间:2019-09-12 16:40 来源: 区统计局

(张勇为)为积极落实区委区政府脱贫攻坚有关会议精神,确保高质量完成年度目标任务。区统计局从四方面入手推进贫困脱贫工作。

一是开展政策培训提升干部业务水平。9月6日,局办公室召集全体干部开展脱贫政策培训,分管副局长组织大家认真学习了省市区文件新政策,结合包联村实际,从脱贫退出政策,退出标准和退出程序等内容进行了详细解读。旨在通过培训,进一步提升扶贫干部业务水平,深化对脱贫攻坚相关政策的理解和把握。

二是迅速开展脱贫成效回头望。要求每位包联干部,对标标准,围绕两不愁三保障,结合贫困户实际情况,从产业、就业、收入核算纪实印证等方面,进村入户开展自查整改,提高脱贫成效。

三是配合开展年度贫困退出综合研判。9月11日,组织包联干部参加牛家村脱贫退出研判会,对今年拟退出7户,帮扶干部逐一介绍自己帮扶对象的情况,由参会的村小组长、群众代表、及镇村驻村干部、村两委会成员集体进行表决研判。按照程序上报公示审核。

四是积极准备贫困村退出收入认定。按照脱贫办安排,统计局高度重视,认真学习省扶贫办最新文件要求,对标全区脱贫退出综合研判会议精神,积极对接市、区有关部门,落实人员初步拟定实施方案,力争在月底前组织塬区六镇启动完成。