临渭区招生办组织开展2020年初中学业水平考试业务培训活动
发布时间:2020-07-13 15:35 来源: 教育局

微信图片_20200710171640.jpg


7月10日,临渭区招生办组织开展2020年初中学业水平考试业务培训活动。区招生办相关组室负责人和4个考点考务组长、考务人员、保密组长、视频监控管理员、听力播放人员参加会议。

会议组织学习了《渭南市临渭区招生办关于组织全区2020年初中学业水平考试工作的通知》和《渭南市初中学业水平考试考务管理工作细则》,主要从疫情防控、试场布置、试题运送、保管与分发、监考人员选聘和培训、试卷与答题卡的检查分发封装等方面,重点解读了考务工作的关键环节操作要领,要求各考点认真落实各个环节工作,做好考前准备和考试组织工作。

信息组组长樊大为重点围绕三项内容进行培训:一是组织保密组长学习考点保密室硬件建设标准、试题运送车辆和人员配备标准、试题领取和试卷交送工作要求、考点试题试卷保密值班人员职责、领取试题的时间安排、备用试题、备用答题卡的管理等;二是组织听力播放人员学习2020年《渭南市中考英语听力考试播放设备技术标准》《渭南市中考英语听力考试播放要求》,要求各考点考前对英语听力设备再次进行检修排查,并开展多轮次播放模拟演练,确保各个环节工作正常平稳进行;三是组织视频监控管理员学习2020年《信息系统管理员职责》和《考点视频监控人员职责》,要求各考点考前对系统设备进行检查调试,并按要求设置巡查系统OSD等。

区招生办主任韩晓斌就今年中考组织工作提出五项要求:一是提高思想站位;二是做好中考防疫工作;三是精心做好考务工作安排、实施和督促;四是抓好考试关键环节,特别是试题安全保密、考生入场体温检测,考生身份、考点、考场等信息核实,突发事件应急处置等要认真严格按规范操作;五是考点要为考生提供人性化服务。

 此次会议的召开,标志着临渭区中考组考工作由筹备进入实施阶段。培训活动将使参会人员进一步明确工作任务,夯实人员责任,使考点考试组织工作有章可循、衔接严密,确保2020年初中学业水平考试安全、平稳、有序进行。