临渭区统计局“四强化”做好妇女儿童统计监测工作
发布时间:2020-09-11 13:48 来源: 区统计局

为及时、准确、全面反映我区妇女儿童发展规划实施进程,掌握妇女儿童健康发展情况,为区委、区政府“两个规划”实施提供科学依据,临渭区统计局积极采取“四强化”,做好妇女儿童统计监测工作。

一是强化组织领导,超前谋划部署。局领导高度重视“两规”监测统计工作,把“两规”监测列入统计工作重要议事日程,分管领导对“两纲”统计指标数据的收集、整理、审核、上报及调研分析工作提出新的明确要求;对接区妇儿工委,全面部署全区“两个规划”监测统计工作。

二是强化协调,建立畅通报送渠道。妇儿统计监测是一项长期性工作,涉及面广,任务繁重,参与部门多,数据搜集难度大,且历年的指标口径要求一致,以保持其连续性和可比性。区妇儿工委牵头负责并根据职责分工,将“两规”统计的多个指标分解到财政、教育、卫生、民政、人社、公安、组织、水利、统计等部门,明确各有关部门统计监测任务,时限要求,做到各司其职,各负其责;区统计局积极与各相关部门进行协调沟通,建立了畅通的数据报送渠道,使妇女儿童发展监测统计工作有一个良好的环境,为圆满完成妇女儿童监测任务奠定坚实基础。

三是强化业务指导,提高统计监测水平。妇女儿童监测工作指标繁多,在对统计监测资料的收集和整理中,区统计局认真指导各成员单位准确把握和理解各项监测指标的具体涵义、统计口径和范围,对各部门提供的资料进行纵向对比,加强审核,认真核对变化幅度较大的指标和空缺指标,要求各部门写出书面说明,做到了各项指标数出有据,保证了数据质量。

四是强化审核,确保“两个规划”数据质量。为了把住数据质量关,采取部门初审、统计部门再审、妇儿工委终审的三级审核模式,发现问题及时修正,确保监测统计数据的准确性。