临渭区司法局扎实开展规范性文件清理工作
发布时间:2020-09-14 15:17

李斌斌 张瑾)为了维护法制统一,确保政令通常,更好地适应全面推进依法行政、建设法治政府的要求,做好民法典实施前准备工作。根据省市相关工作安排,区司法局于近期组织对2020年8月1日前以区政府或区政府办公室名义及各部门、各街镇自行制发的规范性文件进行了全面清理。

此次清理工作按照“分级负责”和“谁起草(谁实施)、谁清理”的原则,明确清理范围和职责分工,按照规定的废止、失效、修改等条件设立清理标准,特别是与上位法冲突、与相关改革精神不符的规范性文件一律予以废止。

为及时总结清理过程出现的问题,相关工作人员不断加强与各部门、各街镇沟通,反复查阅核对清理工作相关资料。通过为期一个半月的清理,区司法局于近日形成清理结果报告。该报告已经区政府同意,将于今日通过区政府门户网站向社会公布,接受社会监督。

本次清理工作坚持全面清理不留死角、确保清理质量的工作要求,对现行的规范性文件逐一进行清理,淘汰制度上的“落后产能”,促进公平竞争,优化营商环境,对破除无效制度约束、确保有效制度供给起到了很好的推动作用,对我区严格维护法制统一、营造良好法治环境具有积极意义。