临渭区1-8月规模以上服务业运行概况
发布时间:2020-10-12 11:29 来源: 区统计局

1-8月,全区规模以上服务业企业实现营业收入32.95亿元,其中营利性企业收入3.67亿元,同比增长34.15%。

一、规上服务业运行特点

1、信息传输行业稳步增长。1-8月,信息传输、软件和信息技术服务行业实现营业收入21.76亿元,占营业总收入的66.06%。

2、营利性服务业发展良好。1-8月,全区规上营利性服务业实现营业收入3.67亿元,占营业总收入的11.13%。分行业看,科学研究和技术服务业累计收入2.8亿元,同比增长 44.23%,文化、体育和娱乐业累计收入3613万元,同比增长20.89%。

二、发展中存在的问题

1、亏损企业增多。我区规上服务业企业在库28家,截止目前仍有12家企业处于亏损状态(如:首映电影城、慧仁眼耳鼻喉医院、信达物业等企业增速分别下降88.15%、48.61%、32.4%)。

2、部分行业门类缺失。目前营利性服务业对季度增速影响较大,但存在部分行业门类缺失(如:互联网和相关服务、软件和信息技术服务业)。

三、促进规上服务业发展的几点建议

1、由主管部门牵头,全面走访调研企业复工复产情况,了解其经营情况以及目前面临的问题,在防止虚报的同时杜绝各种瞒报漏报,确保“应报尽报”。

2、推进规上服务业入库工作,主管部门联合各相关部门提早谋划、提前做好达标入库企业的资料收集工作,针对部分门类缺失行业进行挖掘,充实规上服务业总量,推动全区服务业经济稳步发展。