积极部署 精心组织 临渭区扎实开展统计法治宣传月活动
发布时间:2021-01-08 14:52 来源: 区统计局

为了推进临渭区统计法治建设,增强社会公众的统计法律意识,按照市局的统一部署,临渭区统计局积极部署、精心组织,扎实开展全省统一统计法治宣传月活动。

1、统计法律进机关。利用全干会和党员“一号活动”组织局全体干部学习《防范和惩治统计造假弄虚作假重要文件选编》、中央《意见》《办法》《规定》及统计法律法规,进一步提高统计干部对统计数据质量的重要性认识和宣传依法统计的理念。一是提高了党员领导干部的统计法律意识;二是要求领导班子成员要以上率下,发挥深学笃行中的“头雁作用”;三是增强了全体统计干部维护统计法律法规和履行防范惩治统计造假责任的自觉性。

d4cf256939605e1abf09440d32fab34.jpg

2、开展宣传活动。12·4国家宪法日,在市中心广场开展以“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”为主题的宣传活动,悬挂横幅、摆放展板,向社会公众宣讲统计法律法规并发放临渭区《统计法规汇编》500本及宣传册8000余份。

db103b3fc81470b5cbf423ea21ac3d5.jpg

3、参加知识竞赛。组织局全体干部参加区依法治区办组织的“临渭普法”法律知识竞赛。此次竞赛促进了广大干部学习宪法法律知识,提高了法律意识,进一步促进广大干部学法用法积极性、增强学习实际效果、增强法治观念。

4、开展法律培训。利用各专业年报会向基层统计人员培训统计法律法规知识以及中央《意见》《办法》《规定》,共开展10余场次,培训1000余人次,发放临渭区《统计法规汇编》2000余册,习总书记重要讲话宣传单1000余份。通过培训向基层统计员传达中省市统计工作精神,进一步提高了他们的政治站位,防止统计造假、弄虚作假行为;加强统计业务知识,提高统计业务能力;加强统计法律知识学习,提高统计法律素养,增强依法统计意识。同时,各单位明确了加强统计基层基础建设工作的必要性,确保数据质量实打实、硬碰硬;规范业务流程,全面提升企业源头统计数据质量。

c4d0a73db81124fbf6537cd09cc5d59.jpg

整个活动过程中,我局始终高度重视,结合统计工作实际,集中宣传范围广、力度大、效果明显。使我区广大社会公众进一步了解了统计法,提高了全民统计法治意识。