临渭区理顺职能职责 做好典当行监管工作
发布时间:2021-01-11 10:02 来源: 区金融办

按照省市机构改革精神和陕西省地方金融监督管理局《关于加强全省典当行业监管工作的通知》(陕金发〔2020〕39号)文件要求,2020年11月11日中共渭南市临渭区委机构编制委员会办公室印发了《关于调整典当行监管职责的通知》(渭临办发〔2020〕56号)文件,明确将区商务局承担的典当行初审、日常监管职责调整到区政府办。

2020年12月16日渭南市临渭区人民政府办公室下发了《关于将典当行初审及日常监管职责调整至区金融合作服务中心的通知》( 渭临政内发〔2020〕5号)文件,将此职能划转区金融合作服务中心。区金融合作服务中心与区商务局立即进行典当行相关监管资料移交接收工作。为尽快熟悉典当行监管业务,2020年12月20日,区金融合作服务中心根据联合区商务局对临渭区辖内4家典当有限责任公司进行了实地走访及工作对接,初步了解了公司的基本情况及业务开展情况,同时结合渭南市金融工作办公室检查意见向辖内四家典当有限责任公司下发了整改通知书,督促其对存在问题立即整改。

下一步,区金融合作服务我中心将及时严格按照省市文件要求和《典当管理办法》对辖内四家典当行的整改情况进行实地检查验收,同时加强监管检查,促使其合法合规经营。