开展小麦苗情调查 指导农民田间管理
发布时间:2021-02-20 14:11 来源: 区农业局

(王会玲)雨水过,农事忙,小麦生长已进入返青时期,为掌握临渭区小麦返青生长情况,提出当前田间管理措施。2月19日,临渭区农技中心组织专业技术人员,对全区重点小麦生产区域的渭北官道、故市、吝店及东西两塬丰塬、崇宁、阳郭等街镇的小麦苗情和生长情况进行了田间调查。

微信图片_20210220093259_副本.jpg

调查情况显示:由于去冬今春有效降雨偏少,前期又出现了不同程度的降温,不同区域苗情差异较大。一是塬区个别麦田旱情明显,根系生长较弱。二是部分旺长麦田冻害显著,恢复较慢。三是个别田块草害发生普遍,草相复杂。四是零星田块红蜘蛛已发生。

微信图片_202102200932593_副本.jpg

雨水过后,天气回暖,降雨渐多,气温起伏也较大。因此,提醒广大群众,及时关注天气情况,因地制宜,合理灌溉补肥,适时化学除草,做好早期病虫害防治,加强田间春管,保证小麦正常生长。