临渭区农村人居环境整治工作动态
发布时间:2022-01-17 10:07 来源: 临渭区人居办

为有效预防、及时控制和消除新型冠状病毒肺炎疫情在农村发生和蔓延,认真贯彻中省市区关于新型冠状病毒肺炎疫情防控相关要求,临渭区高度重视防控工作。临渭区人居办下发《关于切实加强新型冠状病毒肺炎疫情期间农村环境卫生整治工作的通知》《临渭区农村人居环境整治倡议书》,要求各镇结合《关于开展秋冬季农村环境卫生综合整治活动的通知》,扎实做好疫情期间农村环境卫生整治工作。

一是持续开展农村人居环境整治工作。全面清理农村生活垃圾、清理村内沟渠(排碱沟)、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物,让群众充分认识到疫情的复杂性和严峻性。组织村民搞好个人卫生和自我预防工作,督促群众及时打扫庭院卫生,清理门前“三堆”,清除明曝垃圾,劝导群众减少外出,及时制止聚集性活动,阻断病毒传播途径。

二是扎实开展村庄保洁消毒卫生工作,加强引导督促保洁员做好预防工作,垃圾及时清运,定期对乡村公共场所、垃圾箱及周边、房前屋后、绿化带、巷道等进行消毒,并合理调配保洁人员车辆,严格规范作业时间。

三是强化领导,精心组织,统筹安排,夯实各级责任,要求党员干部要率先垂范,发扬不怕苦、不怕累、不怕脏的精神,采取街镇领导包片、干部包村到户的包联工作机制,把责任落实到人、任务分解到户,同时强化协同配合,充分发挥保洁员、公益性岗位等基层服务人员作用,在做好疫情防控前提下确保日常保洁无盲点,让农村人居环境逐步改善。