临渭区解放街道幸福社区:党建引领共建 让创文更有温度
发布时间:2022-05-17 08:17 来源: 临渭频道

创建全国文明城市,优化发展环境,提升城市品位,共建美好家园,是我们共同的期许。近年来,临渭区解放街道幸福社区始终坚持党建引领,以社区党建联席会“轮值主席制”为载体,凝聚多方力量,多种形式开展周五创建日活动,使得辖区环境面貌明显改善,居民群众幸福感、获得感不断提升,营造出了全民参与,共建共享的良好氛围。

5月13日下午,解放街道幸福社区及共建单位渭南市地方志办公室联合开展的周五创建日活动正在进行中,组织辖区60岁以上的老年人,免费参观渭南市博物馆,让老年人寻找幸福感同时丰富他们的文化生活。

渭南市地方志办公室年鉴室主任赵桂平:我们地志办和幸福包联社区开展这个活动,就是通过这种形式走进博物馆,让老年人了解更多渭南的文化,亲身感受一下,也让创文的活动形式有一点新的突破。

活动中,在讲解员的带领下,老人们先后参观了《与华相宜—渭南故事》和《百年沧桑—渭南记忆》等展厅。展厅中的每一件展品、陈设的各类文物都让老人们真切领略了渭南悠久的历史和深厚的文化,加深了对这个城市的热爱。

临渭区解放街道幸福社区居民周爱玲:我也是第一次来参观历史博物馆,搪瓷盆、蜡烛,这个毛巾我家现在也有,还有喝水的缸子,过去家里有个搪瓷缸子就感觉特别高兴。

看着展厅中一本本泛黄的书籍、一张张珍贵的老相片,以前生活中曾经用过的老物件,67岁的周爱玲心中感怀不已。

临渭区解放街道幸福社区居民周爱玲:还有这边“三转一响”,我们结婚的时候几乎每个家庭都要有“三转一响”,没有“三转一响”那个时候好像就不结婚。

记者:“三转一响”指的是啥?

临渭区解放街道幸福社区居民周爱玲:“三转一响”是缝纫机、自行车、钟表、收音机,必须把这配齐了才去领结婚证。

近两个小时的参观,让老人们随着展厅的文物穿越时空隧道,重温了一次老渭南的“往日时光”。整个过程中,老人们精神饱满,他们边看边回顾过去,忆苦思甜,时而拿出手机进行拍照留念。大家纷纷表示,随着创建全国文明城市工作的开展,生活也变得越来越好。

临渭区解放街道幸福社区居民周爱玲:现在的生活比过去好得多,这多亏共产党和政府。从文明城市创建以来,不仅城市变得更加美丽、干净,我们老年人也享受到了更多的关怀。

临渭区解放街道幸福社区居民郭琰:创建工作人人有责,我们老年人也要充分展示自己的文明形象,带动年轻人做文明人,说文明话,办文明事,养成文明的好习惯。

此次活动的顺利开展,得益于幸福社区实施的党建联席会“轮值主席制”,由社区搭建平台,辖区单位组成党建联席会,实行“轮值主席制”,形成了区域统筹、多方联动、多元融合、资源共享的城市基层党建新格局。

临渭区解放街道幸福社区党支部书记赵雪花:我们社区共有共建单位3个,驻地单位8个,共同组成了解放街道幸福社区党建联席会,按照轮值主席制,每月由不同的单位担任轮值主席,开展形式多样的创建活动,在丰富辖区居民精神文化生活的同时,提高居民参与全国文明城市的热情。

据了解,近年来,幸福社区在党建联席会“轮值主席制”的运行下,先后多次组织开展慰问辖区老人及困难群众,关爱空巢老人,义诊和健康讲座,上门体检等暖心活动,并通过开展辖区环境卫生、楼道乱堆乱放大整治,创建全国文明城市宣传,使得辖区创建氛围浓厚。

临渭区解放街道党支部书记赵雪花:我觉得创建全国文明城市,不仅仅是把我们的环境卫生整治好,更是要调动更多的居民参与进来。今后,我们幸福社区将继续以党建联席会为平台,集结更多的单位、党员志愿者、居民志愿者,大家共同参与,群策群力,组织更多形式多样,有温度的创建活动,让创建全国文明城市真正的走进广大居民群众的心里。