应急有方,临“震”不慌——临渭区教育局组织开展校园防震应急演练活动
发布时间:2022-05-18 09:51 来源: 区教育局


防灾减灾从自身做起。为了全面提升广大师生的防震减灾意识和能力,近期,临渭区教育局组织全区学校、幼儿园扎实开展防震应急演练活动,培养学生紧急避险、自护自救的技能,最大限度降低地震灾害带来的损失,筑牢校园安全防线。

各校通过召开专题部署会,制定详细的演练活动方案,对演练活动进行精心安排,明确每一位人员的岗位职责,确保活动规范有效开展。认真对学生进行防震减灾主题教育,让学生懂得地震的危害、应急避险保护措施和逃生自救知识,以及演练活动的相关要求。

当警报响起,学生们在老师的指挥下迅速做出反应,低头弯腰、双手护头蹲在桌下安全位置就地避震。主震结束后,第二次警报响起,学生们在老师的疏导下,能够按照要求用书本等保护住头部,沿着既定逃生路线,迅速通过安全出口,有序撤离到学校操场等指定的安全区域,迅速清点上报安全撤离人数,做到了不慌张、不喧哗、不推挤。整个演练过程紧张有序、有条不紊,达到了活动预期效果。

每次演练结束,各校能够及时总结经验,认真梳理存在的问题,完成演练活动总结和整改报告,并进一步优化完善了演练活动方案和实施流程。

安全第一,预防为主。今后,临渭区教育局将进一步加强校园防灾减灾宣传教育工作,建立工作长效机制,常态化组织开展各类防灾避险演练活动,不断增强师生的灾害防范意识和应急逃生、自护自救能力,积极构建平安校园,切实维护师生生命安全。