技术物资配套 产业帮扶更实
发布时间:2018-06-11 11:10:53 来源: 临渭区农业局

(王燕萍)随着脱贫攻坚战更进一步深化,各项产业帮扶措施更切合当地生产实际,帮扶单位的技术优势也更加明显。2018年以来,临渭区农技中心以技术加配套物资服务于所包联的胡寨村主导核桃产业,包联的党员干部以科技培训,现场指导和项目实施助力产业发展,取得了阶段性成果。201867日,区农技中心支部在胡寨村绿丰合作社召开“核桃夏季管理技术”培训会,中心全体包联党员干部、阳光社区干部、阳光社区产业科技示范基地及阳光社区科技示范主体(贫困户)等共140余人参加。

今年胡寨村的核桃园在农技中心包联干部的技术指导下,通过科学修剪、春季清园、预防冻害等一系列努力,目前整个村子核桃树长势良好。在53日核桃病虫害防治知识培训后,群众用免费发放的农药已经进行了一到两次有效防治。当前正值核桃生长的硬核期,群众对核桃追肥管理和病虫害防治知识需求十分迫切,区农技中心副主任武建宽在培训会上给大家详细讲解了当前核桃病虫防治知识,刘安龙同志又对如何使用水溶肥及其注意事项进行了具体指导。他们对大家提出的问题进行一一解答,大家一边听,一边咨询,通过培训使他们学到了实用管理技术。共发放技术资料140余份,同时临渭区农技推广中心免费为141户科技示范户(贫困户)及阳光社区核桃示范园发放了5.4吨水溶性肥料。包联的技术干部帮助贫困户领到肥料。会后,区农技中心包联党员干部,深入贫困户的核桃园实地查看长势和病虫害发生情况,指导农户合理使用水溶肥以及使用水溶肥的注意事项。

技术服务一方面能提高群众管理核桃树的作务水平,另一方面增强了他们提高产业发展水平,增产增收,早日脱贫致富的信心。扶贫在扶志,更在扶智。