临渭区:启动“三夏”秸秆禁烧气象服务工作
发布时间:2018-06-12 14:01:51 来源: 区气象局

农谚中,夏季农业生产有“龙口夺粮”之喻,而当前陕西省渭南市临渭区境内正处于一年中“三夏”大忙时节,田间地头到处一片麦收繁忙景象。

今年,为有效遏制“三夏”麦收期间秸秆焚烧行为,防止大气污染,改善空气环境质量,确保不发生因秸秆焚烧而引发重大环境污染事件,临渭区气象局及时启动了“三夏”麦收期间秸秆禁烧气象服务保障工作,确保麦收期间境内“不着一把火,不冒一股烟”,从而维护好蓝天白云、空气清新的美好生活环境。

为切实做好“三夏”麦收期间秸秆禁烧气象服务保障工作,临渭区气象局要求全体职工要进一步提高思想认识,充分履行好气象服务社会职责,发挥好气象科技服务在秸秆禁烧防范工作中的重要作用,并对具体服务工作进行了安排部署。一是要在麦收期间不定期组织局内为农服务人员深入麦田现场开展秸秆禁烧宣传,并做好秸秆禁烧宣传协助工作。二是要严密监视天气变化,及时发布相关气象灾害预报预警服务信息。三是要积极拓宽信息发布渠道,不断完善各种信息发布系统建设,加强部门之间配合,建立信息互通机制,共同做好相关服务工作。四是要利用天气预报节目、农村气象大喇叭、手机短信、乡镇气象工作站、气象信息员等信息传递渠道对秸秆焚烧影响及危害科普知识进行广泛宣传,提高社会大众爱护环境、安全生产意识。