观摩先进帮扶村,“四个学习”促提升
发布时间:2018-08-10 09:21:24 来源: 区环卫局

(王娇)为切实提高帮扶人员工作能力,促进帮扶工作全面提升。8月9日上午,临渭区环卫局帮扶干部一行20余人先后前往阳郭镇大王村脱贫攻坚指挥部、核桃茶菊产业示范园、灵阳村大棚香菇种植产业园、帮扶干部责任田实地观摩学习,对标先进做法,查找自身差距,掀起新一轮比学赶超的浓厚氛围。

学帮扶精神与态度走进阳郭镇大王村村支部,内容详实、整齐有序的资料;醒目的流程图;道德讲堂、爱心超市、农副产品供销服务中心等的整体化设置使大家一目了然,更使大家看到了认真的态度与精神。

IMG_8535.JPG

IMG_8524.JPG

二学产业发展多样性。在以“核桃标准化管理、茶菊林下经济、大规格绿化苗木培育”为基础的大王村产业示范园,大家随时随地讨论“村委会+公司+基地+贫困户”的产业发展模式,交流“收购销售当地群众土鸡蛋、柿子醋、蜂蜜、核桃、花椒”的农业发展多样性。

IMG_8493.JPG

三学环境卫生治理走在大王村的村道上,干净整洁、优美舒适的环境给大家留下了深刻的印象,大家一路走一路看,详细学习环境卫生“三包四不准”村规民约,并结合自身工作实际找问题、查短板。

学创新思路与理念。深入灵阳村田间地头,聆听灵阳村驻村第一书记讲解“帮扶干部责任田”,通过一对一帮扶,每个帮扶人员承包一片土地,与贫困户共同种植蔬菜瓜果,共同享受劳动成果。新颖的帮扶思路,实际的帮扶措施不仅可以促进农业增收,更有效拉近了帮扶干部与贫困户之间的距离。

IMG_8574.JPG

取人之长,补己之短。临渭区环卫局将以此次观摩为契机,进一步夯实帮扶责任,加快建设天鹅绒紫薇花海田园综合体项目,打造西王特色产业;强力实施环境治理、旧村改造、美丽乡村建设,提升产业发展附加值;创新帮扶工作思路,发展第二产业,使环境卫生、现代农业、旅游资源与经济发展深度融合,形成“以农促旅,以旅兴农、产业互动,优势互补”的发展新格局,实现“让花海走出去,让游客走进来,让西王精神面貌新起来”的目标。