临渭区文化广电局五项举措助力脱贫攻坚
发布时间:2018-11-08 11:30:06 来源: 区文广局

(区文化广电局 贺咪娜)文化扶贫是“精准扶贫”“精准脱贫”战略的重要组成部分,也是帮助贫困户拔掉“穷根”,消除贫困思想的精神动力和内在源泉,是用文化、文艺、文学的方式推动扶贫工作形成合力,稳步打赢脱贫攻坚战的必然之举。

近年来,临渭区文化广电局在区委区政府的大力支持下,大力抓好五项举措助推全区脱贫攻坚工作。一是抓阵地,强基础。区委区政府鼓励各街镇通过改扩建的方式建设标准化乡镇综合文化站,推动全区各镇公共文化基础设施建设上台阶;2018年对全区拟脱贫41个村的农家书屋进行规范提升达标建设,方便群众就近阅读,提升素养,守好人民群众的精神家园。二是抓内容,强思想。大力开展“小康建设手拉手 驻村干部心连心”“深耕厚植新民风 志智双扶奔小康”“富美临渭 文化临渭”等主题文艺巡演150余场次,将优秀的文艺作品送到贫困群众身边,丰富群众文化生活,激发群众创造活力和战胜贫困的信心。三是抓人才,强队伍。在全区100个乡村文化人才培训基地常态化开展人才培训工作,大力培养当地文化志愿者,戏曲爱好者,文化能人等10000余人次,发挥其乡贤文化能人的带动作用,开展文化活动、淳化民风、以文化人。四是抓非遗,强口袋。加大对省级非遗项目临渭草编的政策引导和支持力度,多次赴陕西、山西、广东等地参观交流学习,开阔眼界、拓宽视野,鼓励其在传承保护与发展创新中增加品种多样性、增强实用性、提升欣赏性,发挥其文化产业和手工艺产品的特点,吸纳当地贫困户500余人创新就业,实现月增收300-500元,增强群众致富手段,实现脱贫致富。五是抓宣传,强效果。在全区广泛开展脱贫攻坚优秀征文评选活动,筛选搜集优秀文艺作品剧本,创作编排了《懒汉脱贫》《杨大婶比贫记》《包联帮扶》等现实力作,在全区81个贫困村上演150余场次,社会反响强烈、助推脱贫效果显著。