2018年临渭区固定资产投资运行分析
发布时间:2019-02-02 10:58 来源: 区统计局

(陈丹)2018年以来,临渭区委、区政府坚持高标准谋划、坚持高质量发展的理念,全力推进固定资产投资项目建设。积极应对近年来投资运行下行的各种压力,举全区之力,狠抓项目建设,呈现出固定资产投资平稳增长态势。

2018年,全区固定资产投资同比增长11.3%。全社会固定资产投资同比增长15.09%

一、2018年投资运行特点

1、从产业投资看,第二产业投资快速增长。2018年,全区固定资产投资第一、二、三产业比上年同期分别增长-29.6%、132.4%和9.5%,三产投资比例由上年同期的5.1:3.3:107转变为今年的3.6:7.7:107.2,第二产业投资比重上升4.4个百分点,第一产业比重下降1.5个百分点、第三产业投资比重增长0.2个百分点。

  2、从投资结构看,基础设施投资稳定增长。2018年,全区基础设施项目完成投资比上年同期增加20.2亿元,增长21.8%。在基础设施投资中:交通运输、仓储和邮政业完成投资比上年同期增加3.3亿元,增长38.7%;水利、环境和公共设施管理业完成投资比上年同期增加19.62亿元,增长25.4%。

3、从项目构成看,设备、工具、器具购置投资增幅较大。2018年,全区建筑、安装工程比上年同期增加29.6亿元,增长14.1%;设备、工具、器具购置完成投资比上年同期增加0.82亿元,增长51.8%;其他费用完成投资比上年同期减少4.2亿元,下降21.8%。

4、从投资资本看,民间投资增速由负转正。2018年,全区民间投资同比增长8%,比去年同期提高了24.1%。其中:电力、热力、燃气及水的生产和供应业增长149.1%;房地产业增长14%。

5、从行业完成投资看,房地产开发投资略有下降,商品房销售面积大幅增长,待售面积继续减少。2018年,全区房地产开发企业完成投资63.39亿元,比上年同期减少0.96亿元,下降1.5%,其中商品住宅完成投资48.32亿元,比上年同期减少0.89亿元,下降1.7%;房屋施工面积为574.33万平方米,比上年同期增加52.78万平方米,增长10.1%,其中新开工面积为212.32万平方米,比上年同期增加49.97万平方米,增长30.8%;商品房销售面积大幅增长,销售面积为78.75万平方米,比上年同期增加11.12万平方米,增长15.8%;商品房待售面积为12.71万平方米,比上年同期减少16.47万平方米,下降56.4%。

二、存在问题

1、投资结构不合理。2018年,全区第一产业投资同比下降29.6%,第二产业投资同比增长132.4%,第三产业投资同比增长9.5%。二产投资虽大幅增长,但占比仅为全年完成投资的6%,难以推动全区经济高质量发展。

2、本年新开工项目规模偏小,支撑力弱。2018年,我区新开工投资项目共113个,占施工项目总数252个的44.8%;新开工项目计划总投资共96.49亿元,占投资项目计划总投资505.57亿元的比重为19.08%;同比下降55.6%,平均每个新开工项目计划总投资为0.85亿元,远低于全区单项目投资平均2亿的规模,新开工项目规模偏小,对全区固定资产投资增长的支撑较弱。

三、建议

1、全力配合抓好在建项目,夯实统计工作责任。从2018年固投完成情况看,部门之间存在着明显差距,街镇之间很不平衡。应进一步强化街镇部门发展抓项目的责任,特别是项目建设进度较慢或固定资产投资任务完成落后的街镇、部门应采取得力措施,全力追赶,为完成2019年目标任务打好基础。

2、加强跟踪力度,搞好协调服务。要加强部门之间的合作、协调,建立项目管理联动机制。建立督促检查跟踪制度,帮助解决项目发展中的具体问题和难题,特别是提高二产投资比重。及时掌握固定资产投资和重点项目建设完成情况,确保签约项目尽快落地,落地项目快速推进,引资项目顺利进行,有效促进固定资产投资健康发展。

3、谋划项目不放松,为2019年投资“开门红”打好基础。尽力做大做强2019年的重大项目,注重重大项目的带动和引领作用,有效提高重大项目对全区固定资产投资的支撑作用;在年底和年初工作多,节假日多的情况下,各部门要紧抓项目推动和申报工作不放松,为明年投资“开门红”打好基础。